. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

Nanocentr

Нанотехнологический инновационный центр «Дубна» открылся 15 июля на территории левобережной площадки ОЭЗ «Дубна» в присутствии председателя правления ООО «УК «Роснано» Анатолия Чубайса и заместителя председателя правительства Московской области Дениса Буцаева.

В компании Анатолия Чубайса и Дениса Буцаева Дубну посетили министр образования Московской области Марина Захарова, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Николай Хохлов.

НТИЦ «Дубна» – так выглядит сокращенное название нового центра – учрежден как инструмент коммерциализации научных разработок, готовых для практического применения.  Как это происходит, легко понять на примере технологической компании ООО «Защитные покрытия», учрежденной НТИЦ «Дубна» для серийного производства водоотталкивающих покрытий на основе наночастиц диоксида кремния.

Химики ФГУП «НИИ прикладной акустики» в 2010 году разработали технологию производства гидрофобной жидкости – научились получать эту жидкость в объеме литров. Тончайший слой такой жидкости на поверхности стекла, кирпича или ткани не дает каплям воды прилипать к поверхности, капли воды шариками, подобно ртути, скатываются со стекла, кирпича или ткани.  Поверхности, обработанные гидрофобной жидкостью на основе наночастиц диоксида кремния, становятся самоочищаемыми.

Всего литра гидрофобной жидкости хватит, чтобы целиком покрыть самоочищаемым слоем  20 легковых автомобилей, уточнил научный руководитель компании «Защитные покрытия», кандидат химических наук, старший научный сотрудник ФГУП «НИИ прикладной акустики» Роман Новичков.  Гидрофобной жидкостью можно защищать от влаги стены зданий, витрины магазинов, окна домов – применений много. Значит, нужно производить гидрофобную жидкость не литрами, а тоннами, чтобы продавать потребителям. 

Сделать именно это химикам НИИПА помог  Наноцентр «Дубна».

Первое – он учредил коммерческую технологическую компанию ООО «Защитные покрытия» для серийного производства наночастиц диоксида кремния и гидрофобной жидкости на их основе. Компания получает от наноцентра юридическое и бухгалтерское сопровождение.

Второе – предоставил помещение и оборудовал лабораторию для производства наночастиц диоксида кремния и гидрофобной жидкости.

Третье – он стал искать покупателей гидрофобной жидкости для ООО «Защитные покрытия». Конечно, не даром, а за плату с каждой продажи, сказал Анатолию Чубайсу генеральный директор Наноцентра «Дубна» Алексей Гостомельский.

К слову, общий бюджет НТИЦ «Дубна» составляет два миллиарда рублей. Из них финансирование наноцентра со стороны Роснано достигает 1,1 миллиарда рублей.

Похожую историю можно рассказать о Наноцентре «Дубна», косметической фабрике «Свобода» и химиках из МГУ имени Ломоносова. Этим заслуженным организациям НТИЦ «Дубна», создав технологическую компанию ООО «Космецевтический инкубатор», помог вывести на рынок их новые разработки: защитный крем от загара на основе алмазных наночастиц, антибактериальную зубную пасту «Пародонтол»  на основе наночастиц серебра и отбеливающую зубную пасту «Пародонтол».

Всего под крылом Наноцентра «Дубна» значится 41 проект.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить