. Дубна: 16 oC
Дата 01.10.2020

chinovniki

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что количество региональных и муниципальных госслужащих сократится на 45%. При этом зарплаты оставшихся чиновников, по словам губернатора, сокращать не будут.

«Сегодня по численности государственных и муниципальных чиновников мы находимся на 29 месте, если сравнивать с Москвой и рядом территорий ЦФО, мы не являемся лидерами. Мною было дано поручение, которое предполагает глубокое изучение всех, кто задействован в органах исполнительной власти и органах муниципальной власти. Прошу всех министров, глав муниципалитетов принять меры. Сегодня на 10 тысяч человек численность чиновников составляет 34,9, цифра, к которой мы подойдем, должна равняться 19,5», – цитирует слова губернатора на заседании правительства области портал «В Подмосковье».

Интересно было бы в связи с этим узнать, на чьи статистические сведения опирался в своих словах губернатор. Ведь по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), на 1 января 2014 года численность только работников органов местного самоуправления Московской области составляла 23 563 человека. Если поделить это количество муниципальных служащих на общее количество населения Подмосковья – 7 133 600 человек (на декабрь 2013 года), то на любые 10 тысяч жителей региона придется по 33 муниципальных чиновника. Только муниципальных! А ведь есть еще чиновники региональных и федеральных ведомств.

По данным того же Росстата, общая численность работников, занятых в государственных органах и органах местного самоуправления на территории Московской области, составляла 59 700 человек на 1 января 2014 года. То есть на каждые 10 тысяч населения Подмосковья приходится примерно 84 чиновника – 33 муниципальных и 51 областной и федеральный.  

Интересно, что на сайте Росстата эта информация обо всех регионах России находится в открытом доступе, а на сайте Мособлстата никакой статистики о деятельности государственных органов вовсе нет.   

И еще одна любопытная вещь. По информации Мособлстата, на конец января нынешнего года количество официально зарегистрированных безработных в Московской области составило 20644 человека (почти столько же, сколько в Подмосковье муниципальных чиновников), что дает уровень официальной (регистрируемой) безработицы 0,5 %. При этом уровень безработицы, посчитанный по методологии Международной организации труда в среднем за ноябрь 2014 года – январь 2015 года составил 2,8 %. В среднем по России этот показатель составил в январе 2015 года  5,5 % экономически активного населения страны или 4,2 миллиона человек. В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных  зарегистрированы 0,9 млн.человек.

Сокращение численности чиновников в Подмосковье сэкономит государству около 2 миллиардов рублей, сообщила 17 марта журналистам министр экономики Московской области Ирина Смирнова.

Давайте посчитаем. Уволить в Подмосковье пообещали сорок пять процентов от 23 563 подмосковных муниципальных чиновников  – 10 603 человека (о региональных и федеральных чиновниках, которых в полтора раза больше муниципальных, пока речь, похоже, не идет). Если поделить 2 миллиарда рублей на 10 603 человека, то выйдет, что в месяц каждый из муниципальных чиновников получал зарплату в размере 15 719 рублей (не очень много, правда?).  

Сэкономленные 2 миллиарда рублей министр экономики Подмосковья пообещала направить на исполнение уже взятых социальных обязательств области и взятие новых социальных обязательств.  А ведь уволенные десять тысяч чиновников должны где-то работать. И вряд ли они пойдут искать работу на биржу труда.

По информации Росстата, 61,4% безработных ищут работу не в центрах занятости, а обращаются за помощью к друзьям, родственникам и знакомым. Можно предположить, что большинство уволенных  с теплого места в администрации найдут не очень пыльные места в других государственных структурах. Где же еще искать стабильную, пусть и небольшую,  зарплату? К тому же, уволенные десять тысяч чиновников отнимут работу у тех, кто ищет ее без блата и не может найти. И если так случится, то выйдет ли запланированная экономия в 2 миллиарда?

Я это к чему. Как говорил, кот Матроскин, прежде чем что-нибудь купить, надо что-нибудь продать.  В нашем случае, прежде чем кого-то увольнять, надо подумать, куда этот человек отправится, если и другим не хватает работы.

Уважаемые министры экономики, инвестиций и инноваций! Создайте, пожалуйста, рабочие места в малых городах Московской области, чтобы всем хватило. Подумайте, наконец, не только о финансах, но и о людях. По гроб жизни вас не забудем.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить