. Дубна: 11 oC
Дата 24.09.2020

biznes ombud

Теперь в Дубне будет кому защитить бизнес от кошмариков. В четверг 23 июля в помещении Торгово-промышленной палаты Дубны открылась приемная областного бизнес-омбудсмена.

Слово «омбудсмен» хоть и короткое, но какое-то нехорошее. Куда понятнее длинное, но осмысленное выражение «уполномоченный по защите прав», означающее то же, что и дурацкий «омбудсмен».

Защита прав – дело нужное, но в контексте защиты прав бизнеса от государства звучит странновато. Эту странность отметил, открывая свою приемную в Дубне, сам уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области – Владимир Головнев. Бизнес – рискованное занятие. И если государство хочет, чтобы класс предпринимателей множился, а промышленность развивалась, нужно вовремя приходить на помощь, освобождая честный бизнес от лишних затрат.

В кругу нескольких десятков местных бизнесменов Владимир Головнев рассказал, что за первое полугодие текущего года количество обратившихся к нему за защитой своих прав предпринимателей выросло в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

Жаловались на правоохранительные органы, на трудности аренды государственного и муниципального имущества, на необоснованные проверки, на невыдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию построенных объектов.  

Две трети этих жалоб привели к восстановлению прав жалобщиков. Пятая часть обращений еще остается в процессе рассмотрения. В 8% случаев жалобы признаны обоснованными, но государственные и муниципальные структуры, на которые жалуются, продолжают бездействовать. Всего 4 %  жалоб предпринимателей Подмосковья признаны необоснованными.

Дубну Владимир Головнев не назвал в числе муниципалитетов-лидеров по количеству жалоб. Но присутствовавшие на встрече с ним местные бизнесмены не постеснялись тут же пожаловаться на свои трудности. Дружно прозвучало недовольство высокими штрафами от Госадмтехнадзора. Как оказалось, штрафы были выписаны за дело. Но предприниматели резонно утверждали, что за всем в большом хозяйстве уследить трудно, и если нарушение обнаружено впервые, то пусть бы сначала им вынесли предписание его устранить, а уж если предписание не выполнят, то тогда можно и штраф уплатить – тогда не так обидно.

На втором месте по остроте жалоб в Дубне оказалась сложность подключения к электрическим мощностям. Потому что этих мощностей в Дубне просто нет – лишних нет, все давно розданы.   

Упоминалась среди жалоб промышленников и кадровая проблема. Трудовые ресурсы, которые пытается трудоустроить Дубненский центр занятости населения, не устраивают предприятия из-за низкого профессионального уровня претендентов на вакансии.

«Открытая Дубна» тут же предложила Владимиру Головневу провести отдельное обсуждение подготовки кадров не только для Дубны, но и для региона в целом, оттолкнувшись от предложений самих работодателей и руководителей образовательных организаций двухлетней дваности. Напомним, «Открытая Дубна» инициировала, организовала и провела два круглых стола для обсуждения путей решения кадровой проблемы высокотехнологичных предприятий Дубны и региона. Небольшая часть предложений уже реализована, но не до конца.  Владимир Головнев пообещал поддержать эту идею.

Итак, всем предпринимателям Дубны и окрестностей, чьи права нарушаются, нужно обращаться в Общественную приемную уполномоченного по правам предпринимателей в Московской области по адресу: г.Дубна, пр. Боголюбова, 35, Торгово-промышленная палата. От имени Владимира Головнева прием будет вести президент ТПП Дубны Владимир Бобров.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить