. Дубна: 9 oC
Дата 28.09.2020

plastik

Страны, заботящиеся об экологии, переходят от пластиковых и бумажных пакетов к хлопковым. Пластик разлагается 500 лет, пакеты из него – одноразовые. В год их производится триллион штук.

 

На ум приходит фантастический рассказ писателя Юрия Баранова. По его сюжету весь мусор с земли, в один миг, поднялся в небо. Но его оказалось так много, что небо не выдержало и рухнуло на Землю, уничтожив все, кроме... мусора. Вместо планеты Земля вокруг солнца стал вращаться кусок дерьма.

Замена пакетов из пластмассы на бумажные экологическую проблему до конца не решит, говорят ученые. В бумагу для прочности добавляют химикаты. Самый экологичный материал – хлопок. К тому же тряпочной авоськой пользуют много раз, что добавляет ей бонусы безопасности для природы. Чтобы уменьшить экологический ущерб от бумажного пакета, его надо использовать, по подсчетам ученых, три раза. Многоразовое употребление пластикового пакета тоже отчасти снижает его вред, но пакеты обычно служат один раз и выкидываются. То же относится к одноразовой посуде и к пластиковым бутылкам.

Лучший выход, говорят ученые, переходить на хлопковые пакеты. На сегодня это единственная неопасная для экологии тара. Но хлопок стоит дорого стоит, да и жидкость в хлопковую тару не нальешь.

И все же "ущемить" пластик в правах можно, если не выбрасывать его в мусор, а пускать в переработку. Например, в Германии людей заставили сдавать пластиковые бутылки, платя за каждую примерно (на наши деньги) 20 рублей. На улицах стоят терминалы, в отверстие которых можно опустить пустую бутылку и получить взамен деньги и чек. Единственное условие, на бутылке должна быть этикетка, с неё аппарат считывает штрих код. Тут же расположен ящичек для пожертвований. Туда можно опустить «заработок» от тары в помощь нуждающимся.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить