. Дубна: 7 oC
Дата 31.10.2020

deti trud

Какой подросток не мечтает о собственном заработке? В Дубне летом ребята от 14 до 18 лет могут получить временную работу. Если повезет. Спрос на место работы в разы превышает предложение.

Согласно двум государственным программам: «Временное трудоустройство граждан от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» и «Общественные работы» можно попытать счастье получить работу. Месячный заработок зависит от того, сколько тебе лет и в какой программе участвуешь. Работодатель платит от 4 до 6 тысяч рублей. Государство доплачивает от 1275 до 1700 рублей. В Московской области минимальный размер оплаты труда 12 тыс. руб. при 40-часовой занятости в неделю. Заставить детей 14 и 15 лет работать больше 24 часов в неделю работодатели не имеют права. Как правило, на наших предприятиях для них устанавливают 20-часовую норму. Для подростков 16, 17 лет рабочий день чуть длиннее и за неделю составляет 35 часов. Потому зарплата старших подростков выше. За участие в общественных работах по программе «Общественные работы» государство доплачивает больше – 1700 рублей.

Как рассказала Наталья Васильевна Кленкова, специалист, отвечающий в Дубненском центре занятости населения в том числе за трудоустройство подростков, за весь 2015 год планируется устроить на работу во время каникул (всех каникул, а не только летних) 250 детей. «Спрос превышает предложение. Сейчас дети приходят в Центр занятости каждый день. Но только 51 дубненская организация заключила с нами договор на летнее трудоустройство подростков», – говорит специалист. Объединенный институт ядерных исследований – ежегодный лидер в летнем трудоустройстве детей. Им доверяют убирать институтские площадки.

На городских предприятиях ребята приобщаются к труду, работая либо уборщиками, либо подсобными рабочими («принеси-отнеси»), некоторые занимаются озеленением: подстригают кусты, ухаживают за цветниками. Те, кто устраивается по программе «Общественных работ» также трудятся в сфере озеленения.

Подростки, устроившиеся на временную работу в наши школы, приводят в порядок книги в библиотеках и наводят чистоту на школьной территории. В университете работают лаборантами в библиотеке. Но на эту должность требуется всего один человек.

Как правило, приоритет наниматели на работу отдают подросткам своих сотрудников. С этим не поспоришь, они такие же дети и имеют право на получение работы, считает специалист ЦЗН Наталья Кленкова.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить