. Дубна: -8 oC
Дата 08.03.2021
rss vk ok fb twitter

lgoti m p

Отмененные льготы за проезд в общественном транспорте города Москвы для подмосковных жителей правительство Подмосковья обещает компенсировать малоимущим пенсионерам.

Порядок выплаты компенсации за отмену бесплатного проезда по территории Москвы некоторым категориям льготных граждан Московской области примут на заседании подмосковного правительства в ближайшее время, пообещала в конце июня министр социального развития региона Ирина Фаевская. И уточнила, что на компенсацию имеют право малоимущие пенсионеры. 

В министерстве социальной защиты населения Московской области заработала горячая линия по вопросам отмены льгот. Ее номер: 8 (498) 602-84-50.

История началась  с того, что 18 июня депутаты Мособлдумы приняли сразу в трех чтениях законопроект, которым отменили с 1 августа бесплатный проезд для пенсионеров, пенсионеров военной службы и ветеранов труда в общественном транспорте в Москве. При этом все виды льготы внутри области были сохранены. То есть до Москвы жители все льготники Подмосковья могут добраться по льготному тарифу.

Сохранение льгот на проезд из Подмосковья в Москву подтвердил заместитель председателя правительства Подмосковья Петр Иванов 29 июня сообщил, что льготы по оплате проезда в Москву сохраняются.

«Льготы по оплате проезда из Подмосковья в Москву и обратно на наземном общественном транспорте Московской области и на пригородном железнодорожном транспорте сохраняются в полном объёме. Житель Московской области, имеющий право на льготу в части бесплатного проезда на общественном транспорте Московской области, зайдя в автобус или электричку в своем городе или поселке, сможет, как и раньше, проехать от места посадки до конечной точки в Москве и обратно бесплатно: при проезде на общественном транспорте Подмосковья по территории Москвы плата взиматься не будет», – сказал Петр Иванов.

Горячую линию по вопросу льгот при пассажирских перевозках создали и в управлении соцзащиты подмосковного Королева по поручению главы города Александра Ходырева.

А Общественная палата подмосковного Красноармейска обсудила возможность организации социального маршрута для пенсионеров из Красноармейска до Москвы. «На заседании общественной палаты в администрации мы обсудили возможность организовать социальный маршрут автобуса № 317, на котором пенсионеры смогут бесплатно добираться из Красноармейска до Москвы. Как именно будет работать такой маршрут, кто и какие льготы в этом случае получит – необходимо досконально продумать», – сказала начальник Красноармейского управления социальной защиты населения Валентина Злобина.

На пресс-конференции «Изменение порядка транспортного обслуживания льготных категорий граждан – жителей Московской области» 24 июня в Доме Правительства зампреды правительства региона Петр Иванов и Ольга Забралова вместе с министром соцразвития Ириной Фаевской разъяснили логику решения об отмене льгот на проезд в общественном транспорте города Москвы для подмосковных жителей.

«Мы провели полный и детальный анализ ситуации и только после этого приняли решение. Мы выяснили, что из 100% жителей, кто ездит по льготе на транспорте, 60% ездят по территории Московской области, около 40% льготников ездят в Москву на работу. Это как раз ветераны труда, ветераны военной службы и пенсионеры без льготного статуса. Эти люди работают в Москве, они оставляют налоги в бюджете города Москвы. Всем этим льготным категориям Подмосковье ежегодно выделяет около 14 миллиардов рублей, а на проезд конкретно по территории Москвы – 3,6 миллиарда рублей», – цитирует пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Ольгу Забралову.

«Получается, что Московская область является чуть ли не единственным регионом РФ, который в таком объеме стимулирует рабочие места в соседнем регионе, стимулирует трудоспособное население работать в Москве, а не в Московской области, создавая дополнительную возможность для бесплатного проезда», – передает пресс-служба слова заместителя председателя правительства Московской области Петра Иванова.

Законодательно установлен перечень категорий граждан, проживающих на территории Московской области и имеющих право бесплатного проезда в городе Москве на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте (автобус, трамвай, троллейбус) по маршрутам регулярных перевозок, пригородного сообщения и на Московском метрополитене (включая Московскую монорельсовую транспортную систему).

Согласно документу это ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей погибших (умерших) военнослужащих, инвалиды по общему заболеванию, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, лица, награжденные знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России», дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца, лица, сопровождающие инвалидов, имеющих I группу инвалидности, или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, многодетные семьи.

Платным проезд в столичном транспорте с 1 августа станет для трех категорий граждан, проживающих в Подмосковье: ветеранов труда, военной службы и пенсионеров без льготного статуса.

При этом люди данных категорий, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеющие доход ниже величины прожиточного минимума, будут получать компенсацию на проезд в медицинские организации государственной системы здравоохранения, располагающиеся на территории Москвы (при наличии направления лечащего врача). Размер компенсации не превышает 400 рублей в год.

В результате оптимизации системы предоставления льгот для подмосковных жителей, пользующихся услугами общественного транспорта Москвы, ежегодно будет сэкономлено порядка 2,5 миллиардов рублей, заявили участники пресс-конференции.

Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская уточниала, что все сэкономленные деньги будут направлены на развитие социальной сферы. В первую очередь средства планируется направить на ликвидацию второй смены в школах на территории Московской области. «У нас почти 300 школ работают во вторую смену, а это 62 тысяч детей, которые вынуждены заниматься в вечернее время. Надо отметить, что средства на ликвидацию второй смены будут направлены в те районы, в которых острее всего чувствуется проблема – Ивантеевка, Климовск и Звенигород».

По вопросам предоставления транспортных льгот и компенсации жителям региона нужно обращаться в территориальное управление министерства социального развития Московской области, на сайт профильного министерства http://www.mszn.mosreg.ru или позвонить по телефону горячей линии: 8 (498) 602-84-50.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить