. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

rinok zel

На левом берегу на рынке торговцы зеленью просят сделать хотя бы навес, чтобы их не палило солнце и не поливал дождь.Труженикам, продающим лишнее со своих грядок, обидно, что родной город не ценит ни их, ни их нежный товар.

В минувшую субботу одной из торгующих стало плохо. Погода стояла жаркая, спрятаться от солнца некуда, вот и не выдержало сердечко. Слава Богу, в этот раз всё обошлось.

Добиться улучшения условий торговли зеленью не так-то просто. Рынок закрыт, железные прилавки поставлены возле его стен, так сказать, из милости всё к тем же «бабушкам». Но сделав первый шаг, надо было сделать и второй – установить козырек над прилавком, поставить скамейки. Торгуют зеленью пенсионеры, как правило, пожилые. Разве не долг власти отнестись к ним со всем вниманием? С тем участием, как отнеслись бы к родной бабушке, которой жалко выбрасывать лишний урожай, поэтому она выносит его на рынок. А для некоторых огородников это еще и единственная возможность «повысить» себе пенсию.

Товар у «зеленых» продавцов эксклюзивный: выращенный с отеческой заботой и любовью, без излишков удобрений и химикатов (кто же себя будет травить?), только-только сорванный. Дубненцы без огородов ценят свежие дары с грядок и специально приезжают к этому прилавку из других частей города, чтобы купить укроп, огурцы, морковку и прочее. Здесь же торгуют грибами и ягодами, только что собранными в лесу. Словом, на этом прилавке лежит то, что не найдешь ни в одном магазине, которых в Дубне с избытком. А вот «зеленых» прилавков, кроме этого «из милости» и второго –  на большеволжском рынке, больше нет. Два куцых прилавка – на город, конечно, этого мало, поэтому возникают стихийные «зеленые» рынки, без всяких, разумеется, удобств.

Возле магазина «Перекресток» много лет «бабушки» ютятся на «паперти» торгового центра – и только из милости руководства «сетевика». Правда, этим летом руководство прогнало «зеленых» с  цветочных тумб у дверей магазина, но закрывает глаза на их торговлю поодаль от дверей. На горке у Дома ученых тоже стихийный рынок – на ящиках и коробках. Периодически возникает «зеленый» прилавок возле магазина «Волга» в институтской части.

О чем это говорит? О том, что у покупателей пользуются спросом дары с грядок. Было бы иначе, не приходили бы бабушки в «условленное» место. Вот только власти не досуг заняться толковой организацией «зеленых» прилавков. Именно толковой, то есть с учетом сложившихся традиций.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить