. Дубна: 2 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

Не оправдались ожидания, что из-за погоды урожай будет плохим, и цены на овощи подскочат. Теперь цены, наоборот, снижаются, и скоро достигнут минимума, сократившись сразу на 20 – 30%.

"Борщевой набор" (капуста, картофель, морковь, свекла, лук) в конце августа — начале сентября будет стоить еще дешевле нынешних 17 – 30 рублей за килограмм каждого продукта. Об этом объявил в интервью "РИА Новости" главный аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин. Падение цены связано с пиком уборки урожая.

"На данный момент, если брать август в сравнении с июлем, эти овощи уже очень сильно подешевели и продолжают дешеветь: капуста, по нашим подсчетам, подешевела на 60 %, картофель — на 45 %, морковь и свекла — на 40 %, и на 25 % снизились цены на лук", — сообщил эксперт.

Снижение цен постигнет не только «суповой набор», но и все остальные овощи, продаваемые на территории России, и продлится, по прогнозам аналитика, в течение первых двух недель сентября, а возможно, и в течение всего месяца. Огурцы и помидоры уже подешевели за месяц на 15 %, а с начала года — на 62 % и 58 % соответственно.

"Урожай огурцов на данный момент по сравнению с прошлым годом на 19 % больше — 380 000 тонн пока, томатов у нас больше в 1,5 раза — 160 000 тонн, итого у нас получается тепличных овощей 550 000 тонн — на 24 % больше, чем на аналогичный период прошлого года", — продолжил оптимистичный отчет Лашин. - Если говорить об открытом грунте, то урожайность у нас немного просела — на 6 %, если смотреть в сравнении с прошлогодними показателями на этот период, а производство овощей снизилось на 29 % — 670 тысяч тонн. Мы говорим о картофеле, луке, капусте, моркови, свекле, кабачках, горохе и небольших объемах огурцов и томатов".

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить