. Дубна: 14 oC
Дата 24.09.2020

oez nazvanie

Четверть жителей наукоградов Подмосковья вынуждены ездить на работу в другие города. В Дубне при населении 75 тысяч человек трудовая миграция составляет 9,5 тысяч человек, то есть 12,8%.

От 10-25% жителей наукоградов Московской области вынуждены ездить на работу в другие города, заявил в минувшую  пятницу заместитель председателя правительства региона Денис Буцаев.

«В большинстве случаев в наукоградах занята только треть населения от работоспособного. В Дубне при населении 75 тысяч человек трудовая миграция составляет 9,5 тысяч человек, то есть 12,8%, в Жуковском из 107 тысяч жителей 22 тысячи ездят работать в другие города – 21%, в Королеве – при 220 тысячах жителей 57 тысяч уезжают – это 26%, в Протвине население 37 тысяч, 7 тысяч – трудовая миграция, 19%. В Пущине 21 тысяча населения, 4,5 тысячи – миграция, 20%», – привел данные статистики Буцаев.

Он отметил, что у Реутова этот показатель составляет 19%, во Фрязине – 22%, у Черноголовки – 12%.

«Это связано с тем, что жители не находят места для приложения труда в реальных секторах экономики», – заключил Буцаев.

По его мнению, основной возможностью развития наукоградов является создание условий для прихода инвесторов, которые пользовались бы научным потенциалом либо квалифицированными кадрами, существующими на территории наукограда, но при этом приносили бы на территорию наукоградов реально действующие производства».

Буцаев отметил, что в шести из восьми подмосковных наукоградах такая работа уже ведется.

«Наукоград – уникальное образование СССР, нигде в мире такой высокой концентрации только научного потенциала не производилось, во всех остальных мировых научных центрах существует, в том числе, производственная цепочка, которая дает возможность любому научному учреждению получить возврат вложенных инвестиций за счет продажи конечного продукта, хотя бы на уровне промобразца».

На совещании по развитию наукоградов, прошедшем 4 сентября в  Черноголовке, губернатор Андрей Воробьев по этому поводу сказал следующее: «Технико-внедренческие зоны – это стратегическая задача, от фундаментальной науки мы должны переходить к опытным образцам. Должна быть территория, несколько гектаров, оснащенная инфраструктурой, где предприимчивые люди могут реализовать свои амбициозные планы, чтобы не только заработать деньги, но и обеспечить производство продукта. Во всех наукоградах должны быть такие территории».

Губернатор  отметил, что технико-внедренческие зоны планируют создать во всех наукоградах Московской области для обеспечения их рабочими местами и достойной налоговой базой.

«Регион готов выделять средства для того, чтобы зоны благоустроить инфраструктурой – газом, электричеством, дорогами, чтобы снизить инвестору затраты на стартапы», – заявил губернатор.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить