. Дубна: 2 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok

Руководители и кадровый резерв предприятий ОПК в рамках обучающего курса стратегического управления изучили работу с большими данными в Лабораториии информационных технологий (ЛИТ) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). 

 

Директор ЛИТ, профессор Владимир Васильевич Кореньков рассказал слушателям курса о международных проектах, в которых участвует ОИЯИ. И напомнил, что открытие бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере было бы невозможно без распределенной инфраструктуры, с помощью которой в онлайн-режиме велась обработка данных эксперимента.

Замдиректора ЛИТ Татьяна Александровна Стриж продемонстрировала ключевые элементы распределенной инфраструктуры Большого адронного коллайдера, размещенные в ОИЯИ: компьютерные центры уровня Tier-1 и Tier-2. Гостям показали и недавно введенный в эксплуатацию Суперкомпьютер «ГОВОРУН». В зае мониторинга в режиме реального времени можно было увидеть, как отслеживаются все параметры этих центров.

Сейчас в Лаборатории информационных технологий  создается платформа для аналитики больших данных – универсальной среды для решения любых задач подобного рода. К примеру, было проведено исследование рынка труда путем сопоставления данных учебных заведений по выпуску специалиста с вакансиями, размещенными на сайтах кадровых агентств. «Когда мы показали результаты министерству труда, чиновники очень удивились, – рассказал В.В. Кореньков. – Выяснилось, что в некоторых регионах выпускаются специалисты по специальностям, которые им вообще не нужны, а нужных никто не готовит».

Заместитель гендиректора АО «Ай-Теко» Игорь Зимненко обратил внимание, что советский Госплан – это попытка работы с большими данными и построения прогнозов на их основе. «В Госплане пытались узнать, сколько нужно пар обуви 42-го размера для определённой категории населения конкретного региона, – рассудил он. – Но на тот момент не было способа получить такие данные, а приписки окончательно загубили эту идею, обогнавшую время».

Слушатели спецкурса тут же начали перечислять прикладные задачи, решение которых с использованием больших данных во многом изменило бы модель работы их предприятий. К примеру, это может быть организация контроля качества продукции на основе анализа данных, поступающих от большого количества датчиков на разных этапах производства. Как отметил Владимир Кореньков, задачи анализа данных с целью их классификации и поиска закономерностей в принципе решаемы, особенно при наличии чёткого технического задания. Так, задача анализа публикаций в соцсетях с целью выявления механизмов финансирования терроризма или, скажем, влияния на результаты выборов президента США, по словам директора ЛИТ ОИЯИ, вполне может быть решена.

Во встрече приняли участие сотрудники ЛИТ ОИЯИ, Федерального кадрового центра ОПК, а также представители КБП им. академика А.Г. Шипунова, АО «Завод полупроводниковых приборов», НПО «Сплав», ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова, АО «Верхнетуринский машиностроительный завод», АО «Туламашзавод», НПО «Энергомаш», АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», ФГУП ЦНИИмаш, Ижевского мотозавода «Аксион-Холдинг», Центрального морского КБ «Алмаз», Московского машиностроительного предприятия им. В.В. Чернышева, НПП «Краснознаменец», ФКП «Верхнесалдинский государственный казенный завод химических емкостей», АО «Севмаш», АО «Центр технологии судостроения и судоремонта», ОКБ «Электроавтоматика» им. П.А. Ефимова, АО «Салаватский химический завод», НИИ технических систем «Синвент», АО «Институт реакторных материалов», АО «Казанский НИИ авиационных технологий», ММЗ «АВАНГАРД», АО «РТИ», Конструкторского бюро специального машиностроения и других компаний.

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить