. Дубна: 9 oC
Дата 18.09.2020

Осенью прошлого года стало известно о планах Узбекистана свести на нет экспорт хлопкового сырья. Весь хлопчатник останется на внутреннем рынке - его переработают предприятия внутри страны. В связи с этим минсельхоз России озадачился выращиванием собственного хлопчатника в России.

И уже сейчас ученые Института сельского хозяйства Республики Крым доложили о первых успехах. Заведующий отделом водопользования, мониторинга и альтернативного водопользования НИИ Эдем Сейтумеров рассказал, что осенью будет снят первый урожай хлопчатника на опытной площадке в селе Укромное Симферопольского района. 

"Мы здесь высадили всего одну десятую гектара.... Поначалу были, конечно, сомнения — хлопчатник развивался не так интенсивно, а сейчас видно, что хлопок будет", - уверенно заявил ученый журналисту ИА "Крыминформ". 

Семена институт получил от Прикумской опытной станции семеноводства (г. Ставрополь). В Ставропольском крае воздух примерно такой же сухой, как и в Крыму, поэтому этим двум регионам подходят одни и те же сорта хлопчатника. Однако даже засухоустойчивым сортам требуется регулярный полив. Чтобы сэкономить количество воды для полива, крымские ученые используют метод капельного орошения, что позволяет снизить расход воды в полтора раза. Для полива опытной площадки требуется 20 млн кубометров воды.

Возможно, в дальнейшем для полива будет использоваться также специально очищенные сточные воды.

Всего в России минсельхоз планирует засеять хлопком 225 000 гектаров, и только 10 000 га будет задействовано в Крыму.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить