. Дубна: -8 oC
Дата 08.12.2022
rss vk ok fb twitter

Первый деловой завтрак с главой Дубны М.Н.Даниловым прошел в ОЭЗ «Дубна».

В 10 часов утра 21 марта в большом конференц-зале Конгресс-центра ОЭЗ «Дубна» собрались предприниматели всех калибров. В зале вместо длинного официального стола для заседаний были накрыты обеденные столики на 10 персон каждый: печенье, конфеты, пирожки, чай, кофе.

В непринужденной обстановке завтрака глава Дубны М.Н.Данилов объяснил цель этого бизнес-собрания: Дубне выгодно, чтобы местные нужды удовлетворялись заказами местному бизнесу. Предприниматели Дубны должны зарабатывать на развитии своего города. Это будет выгодно и самим бизнесменам, и экономике Дубны.

Частью экономики Дубны уже стала ее Особая экономическая зона. Еще раз о возможностях и преимуществах статуса резидента ОЭЗ «Дубна» участникам бизнес-завтрака рассказал заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» по инвестициям и инновациям П.В. Пермяков.

Начальник управления инвестиций, инновационной деятельности и информационных технологий администрации Дубны Е.О. Зименкова представила те самые проекты развития Дубны, в которых могли бы поучаствовать представители местного бизнеса.

В знакомых уже проектах реконструкции паркового пространства на набережной Волги и в так называемом Парке семейного отдыха предпринимателям предложили заняться оказанием услуг в области парково-досуговой деятельности: экскурсии, образование на свежем воздухе, активный отдых с детьми, еда.

Был представлен и новый проект организации общественного пространства на левом берегу Волги в Дубне: прилегающая к ОЭЗ «Дубна» территория под условным названием «Суглинок». Размер территории – 35 га. Там задумано построить «Библиотеку инноваций», гостиницу, создать досугово-туристическую, рекреационную и оздоровительно-спортивную зоны, яхт-клуб.

«Библиотека инноваций» призвана стать продолжением идеи европейских медиатек. Медиатеки в Европе появились еще в 90-е годы. Они пришли на смену традиционным публичным библиотекам, состоявшим из собрания книг на стеллажах, читального зала и стойки для выдачи книг.

Пространства библиотек переоборудовали, дополнив коллекциями коллекциями аудио- и видеодисков, а также средствами для их прослушивания и просмотра. Диски, как и книги, в небольших районных медиатеках выдавали на руки. Собственно, название «медиатека» появилось в ответ на появление новых носителей информации: аудио- и видеокассет, аудио- и видеодисков.

Первой большой публичной медиатекой стала библиотека Центра Помпиду в Париже. Она открылась в 2000 году в составе реорганизованного Центра. Библиотека представляет собой многоуровневое свободно организованное пространство, где в режиме самообслуживания можно брать и читать книги, ноты, слушать музыку, смотреть фильмы. Там можно отдохнуть от интеллектуальной работы на выставке современного искусства и перекусить в кафе или ресторане.

Первые несколько лет, чтобы попасть в библиотеку Центра Помпиду, нужно было выстоять огромную очередь, сравнимую с очередью в Эрмитаж. Зато попав туда в девять утра, в этом насыщенном информационно-культурном пространстве можно было провести целый день.

С тех пор современные большие медиатеки появились во многих европейских странах. Они вошли в моду, потому что понравились широкой публике. Получаешь электронный читательский билет в виде пластиковой карточки, и – добро пожаловать в любимую библиотеку в любое время.

Так что если найдется инвестор, который захочет построить в Дубне такую, как в Европе, современную «Библиотеку инноваций», то у нас ему будут рады.

Еще одним средством привлечения в Дубну технологий современного быта и финансов должен стать проект «Умный город». Его представил на бизнес-завтраке советник АО «НПК «Дедал», советник главы Дубны и одновременно советник министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области А.А.Курманов.

Первый бизнес-завтрак стал местом, где предприниматели в неформальной обстановке могли свободно общаться с руководителями Дубны и установить новые партнерские связи с коллегами.

После завтрака состоялся торжественный ввод в эксплуатацию первой очереди первого жилого дома на территории ОЭЗ "Дубна". Он расположен рядом с Конгресс-центром особой зоны. Строительство дома растянулось на целых десять лет. Завершить долгострой удалось с помощью Объединенного института ядерных исследований. Институт вложил свои средства в строительство служебного жилья для своих сотрудников.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить