. Дубна: 6 oC
Дата 31.10.2020

Закон об охране пчел и регулировании пчеловодства приняли депутаты Мособлдумы в четверг, 9 июля. Документ обязывает регистрировать пасеки, определяет правила их расположения, а также вводит требования информирования пчеловодов об обработке полей пестицидами.

«Проект закона Московской области «О регулировании отдельных отношений в области пчеловодства и в области охраны пчел на территории Московской области» разработан в целях охраны пчел и их генотипов как важнейшего компонента природной среды <...>. Разработанный проект определяет обязательную регистрацию пасеки по месту ее нахождения, что позволит наладить надлежащий учет показателей в отрасли на территории Московской области», — говорится в пояснительной записке к документу.

Это позволит наладить выдачу ветеринарно-санитарных паспортов пасек (пчелиных семей), вывести часть предпринимателей из «серого бизнеса», а также создать правовую основу для защиты продовольственного рынка от фальсифицированных продуктов пчеловодства, уточняется в документе.

Закон вводит понятие «районной кочевой карты (плана)», которая позволит организовать систему контроля за размещением кочевых пасек и минимизировать разногласия между пчеловодами по вопросу необоснованного размещения кочевых пасек. Закон устранит сложившуюся правовую неопределенность в вопросах расположения пасек и их удаленности от жилого сектора и позволит минимизировать обращения граждан по поводу аллергических реакций на укусы пчел.

Законопроект во втором и третьем чтениях поддержали большинство депутатов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить