. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter

Пришлось недавно сидеть в долгой очереди, рядом сидела мама с пятилетней девочкой, которую мама развлекала, как могла. Поиграли они и в названия городов, и посчитали, и позагадывали загадки, и попели вполголоса. Но на несколько часов ожидания всего этого не хватило, в конце концов, девочка расплакалась, после чего уснула. 

Об этой девочке я вспомнила, когда на глаза попались словесные игры «Банды умников». Хорошее подспорье для приятного и полезного времяпровождения в очередях, в электричках, в аэропортах, словом везде, где много свободного времени, но ты привязан к месту.

На одинаковую букву

Словесная игра, в которой надо придумывать смешные, нелепые предложения, все слова в которых начинаются на одну букву.

Примеры: Заяц звенел золотым звонком. Кошка купила килограмм конфет.

Каким бывает?

В этой словесной игре надо по очереди подбирать определения к выбранному слову. Например, какой бывает собака (доброй, смешной, злой, кусачей и т.д.). Кто больше не сможет придумать определений, тот проиграл.

Что бывает?

Это словесная игра противоположная предыдущей. В ней надо называть, что может иметь данное определение. Например, что может быть теплым: теплая погода, теплая одежда, теплый чай и т.д.

Противоположности

Вы называете слово, задача ребенка назвать слово противоположное по значению. Примеры: мягкий – твердый, холодный – горячий, добрый – злой, день – ночь, свет – тьма и т.д.

Буриме

Объясните ребенку, что такое рифма и научите его находить пары рифмованных слов. Берем одну-две пары рифмованных слов и по очереди составляем стихотворения. Например, у нас пара кот-рот и летел-хотел. Тогда может получиться стишок:

Сидел на дереве кот,

Широко открывал рот.

Мимо голубь летел,

Он обедом стать не хотел.

Я знаю

В эту словесную игру обычно играют с мячом (можно и без мяча). Нужно стучать мячом о пол и произносить: «Я знаю пять названий цветов: ромашка, колокольчик, василек, медуница, роза». Называть можно что угодно: города, имена, деревья, породы собак и их клички и т.д.

Игры «Банда умников» придумал Сергей Пархоменко из Санкт-Петербурга – психолог по образованию и бизнес-тренер по профессии. Он занялся темой обучения детей, когда стал вести развивающий кружок для сына-дошкольника и его друзей. Для кружка было придумано множество интересных игр и затей, а потом появилось издательство «Банда умников».

 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить