Грамотность
Пришлось недавно сидеть в долгой очереди, рядом сидела мама с пятилетней девочкой, которую мама развлекала, как могла.
- Светлана Козлова
- 1694
- #Грамотность
Вчера в магазине «Перекресток» на Черной речке покупатели остолбенели, когда у себя под ногами в торговом зале обнаружили бьющего хвостом живого карпа. Если бы собственными глазами не пришлось увидеть, не поверила бы.
- Светлана Козлова
- 1725
- #Грамотность
Соперничество между стихотворцами сопутствует всей человеческой истории. Иногда оно бывает довольно вялым, как, рассказывали мне, в Эстонии или США. Но иногда оно бывало очень острым. Где же накал страстей достигал максимума? Острей всего поэтические конкурсы проходили на островах Полинезии до прихода туда белых людей. Там проигравшего… съедали.
- Юрий Баранов
- 1458
- #Грамотность
После олимпиады в Сочи народный лексикон обогатился словом «спёрлинг». Филологи утверждают, что слово и явление настолько сильно связаны, что о жизнестойкости явления можно судить по количеству синонимов слова, обозначающего его.
- Светлана Козлова
- 2281
- #Грамотность
В День славянской письменности и культуры невольно задумываешься о родном языке. Невольно осознаешь, как он нынешний далеко отстоит от того, на котором говорили и писали сто лет назад. Всего-то каких-то сто лет…
- Светлана Козлова
- 1597
- #Грамотность
Казалось бы, вежливость и совесть неравнозначные по важности слова. Ну, подумаешь, парень невежливый, главное, чтобы совесть имел. Оказывается, одно без другого невозможно, и даже происхождение этих слов говорит о том же.
- Светлана Козлова
- 2890
- #Грамотность
Чтобы не было проблем с дикцией, надо с детства произносить скороговорки. Неправильное произношение звуков не так безобидно, как кажется на первый взгляд.
- Светлана Козлова
- 2276
- #Грамотность
Из канцелярской речи в речь обыкновенную всё больше проникают неприятные на слух канцеляризмы. Вот и до склонений географических названий канцелярские обороты добрались. Не только в устной речи, но и в письменной часто можно встретить твердокаменные «в городе Дубна прошло…» или «в г. Дубна состоялся…».
- Светлана Козлова
- 6804
- #Грамотность
Продолжаем изучать правила орфографии, используя мнемонические (ассоциативные) приемы. Эти веселые прибаутки помогут и детям, и взрослым легко запомнить сложные в написании слова.
- Светлана Козлова
- 2762
- #Грамотность
Готовясь в только что ушедшем году ко дню рождения БалашИхи (5 сентября) его молодые жители провели краеведческую акцию. Предложили участникам запечатлеть себя в любимом месте Балашихи и выложить фото в социальные сети ВКонтакте или Instagram с хэштегом #любимаяБалашИха. Написать метку следовало именно так, особо выделив букву «И», на которую и нужно ставить ударение по правилам русского языка.
- Светлана Козлова
- 5270
- #Грамотность
Продолжаем запоминать трудные орфограммы и правила с помощью веселых придумок и ассоциаций.
- Светлана Козлова
- 5598
- #Грамотность
С помощью методики, основанной на особом картинном характере памяти (эту методику еще называют эйдетикой, от греческого слова эйдос – образ, картина, идея) можно раз и навсегда избавиться от проблемы написания слова шёл и других родственных слов с буквой ё.
- Светлана Козлова
- 4420
- #Грамотность
Мои предки были крестьянами и жили в Тверской области. Меня с детства мучил вопрос, откуда появилась моя фамилия Кутузова. Неужели мой род имеет какое-то отношение к знаменитому роду Голенищевых-Кутузовых, давших великого полководца Кутузова?
- Светлана Кутузова
- 4116
- #Грамотность
Страница 1 из 2