. Дубна: 6 oC
Дата 28.10.2020

IMG 0276

Дубну иностранцами не удивишь. Сюда приезжает огромное количество иностранных научных сотрудников. Но что привело в наш наукоград ирландского режиссера?

Поиск вдохновения – серьезный процесс. Именно такая мысль всплывала в голове при виде Сэма (именно так зовут нашего героя), стоящего на морозе по колено в снегу с видеокамерой.

Сэм оказался в Дубне случайно. Он приехал в Москву к своей подруге и сказал ей, что хочет провести  видеосъемку в небольшом провинциальном городе. Ему нужны были кадры для собственного документального фильма о России, который он собирается представить на Ирландском кинофестивале.

Волею судьбы выбор пал на Дубну. Как выяснилось потом, ирландец был слегка обескуражен тем, как развит наукоград и как  сильно он отличается от остальной части России. Рассказывая свои впечатления о городе, Сэм то и дело употреблял слова “development” и ”friendly”. А для съемок суровой российской реальности приходилось искать места за пределами Дубны.

Колорит рабочей окраины

Наше приключение длиной в два дня началось за столиком одного из дубненских кафе. После непродолжительной прогулки по заснеженному городу, мы зашли туда погреться, перекусить и спланировать дальнейшие действия.

В будний день в кафе оказалось на удивление много знакомых, один из которых, Рома, предложил нам отправиться в Кимры – показать гостю с острова Ирландия настоящий маленький провинциальный город России.

И вот, спустя полчаса мы уже едем в Тверскую область и по дороге узнаем у Сэма, что именно он хочет запечатлеть на видео. Внезапно Роме приходит в голову идея отправиться на Савеловский машиностроительный завод и снять окончание рабочей смены. Решено: первой остановкой становится завод.

Мы довольно долго ждали, когда же закончится смена и люди большим потоком устремятся за пределы завода по домам. Пока мы ждали, ирландский гость успел немного замерзнуть, а нам пришлось побеседовать со службой безопасности завода. «Смотрите осторожнее! – сказал нам один из охранников в шутку, – Потоком людей вас может и снести». Лишь только охранники скрылись, рабочие потянулись с завода.

За те 15-20 минут, что толпа людей резво преодолевала проходную и устремлялась домой, завод покинули около полутора тысяч человек.

Сэм ловил это объективом с разных ракурсов, захватывая в кадр новые и новые уставшие лица рабочих. Сэм снимал, как подъезжающие к ближайшей остановке, автобусы заполняются людьми и везут их в разные концы города. И когда поток людей спал, довольный ирландец отряхнул камеру, собрал ее и был готов к новым приключениям.

Пивбар «Алина»

Следующим местом, куда мы отправились, стал пивбар «Алина», который, если честно, не то что ирландцу – даже нам показался немного экзотическим.

Деревянные лавки, покрытые клеенкой столы, маленький телевизор в углу, искусственные цветы и пожилая продавщица в синем фартуке.

У Сэма сразу что-то мелькнуло в глазах, и он стал настраивать камеру, чтобы она запомнила эту колоритную атмосферу в заведении и мужчин, которые пили водку, запивая пивом и закусывая котлетами и черным хлебом.

Потом Сэм снимал центральные улицы с домами в аварийном состоянии, стоящие без ремонта уже полвека, спустился на набережную, где по колено в снегу прицелился объективом в типовые здания на противоположном берегу.

Индустриальная Дубна

Мы вернулись в Дубну, когда уже стемнело, но, придя домой, Сэм и не думал успокаиваться. Оглядев из окна окрестности дома, в котором ему предстояло жить ближайшие пару дней, он молниеносно схватил камеру и побежал по лестнице вниз, на улицу. В это время мы пытались найти место, откуда можно было бы снять рассвет с высоты. При этом нужно было учитывать, что

Сэм хотел запечатлеть именно индустриальный район, с плотно посаженными многоэтажками советской постройки.

Пока Сэм возился с камерой во дворе, нам удалось таки найти место утренней съемки – балкон в одном из «фрегатов».

Следующий день начался для всех нас в 6 утра. Интернет сообщил нам, что солнце встает около 7:30 утра, но Сэму хотелось снять процесс еще из темноты, поэтому в 6:30 мы были уже на месте. Рассвело, правда, чуть раньше срока, намеченного интернетом, но Сэм еще около получаса снимал, как просыпается город, как ветер колышет верхушки деревьев и провода на крышах. Затем камера Сэма присматривалась к виду на Волгу и много времени провела с ним в лесу, разглядывая, как по узеньким тропам, почти по колено в снегу, люди шли на работу.

Заснеженный лес в центре города

Сэм объяснял свой приезд желанием снять небольшой провинциальный город, где все тихо, где остался дух советских времен, и где нет огромного количества машин, рекламы на улицах и торговых центров.

Он рассказал нам, что уже год живет в Волгограде, но там нет того, что он хотел бы запечатлеть для своего фильма. Ирландец был в восторге от леса в самом центре города, долго бродил по нему, ловил в объектив, говорил, что ему очень нравится русская природа и, что в Волгограде нет таких лесов и таких заснеженных бескрайних полей, какие есть в Дубне и ее окрестностях.

Его потрясало количество снега вокруг. Каждый раз, когда мы проходили мимо высокого сугроба, он просил нас сфотографировать его, чтобы показать, сколько снега в Дубне.

Александровские собаки

Проведя утро в лесу, днем Сэм попросил нас показать ему деревню, ему хотелось снять деревянные дома и сельскую жизнь. Наш выбор пал на деревню Александровка. Увидев ЦКС близ деревни, ирландец невольно смутился и уточнил, разрешена ли здесь съемка. На что был получен ответ: “В России можно практически все”.

Сэм около получаса снимал один ветхий деревянный заброшенный русский дом – так впечатлил иностранца его внешний вид.

Александровские собаки были в шоке от гостей с загадочным оборудованием и то и дело встречали нас громким лаем или подбегали познакомиться. Нас очень удивили в приезжем иностранце смелость и спокойствие. Он соглашался на любые авантюры и никогда ни на что не жаловался.  

Приключения на водных просторах

Последним пунктом нашей совместной программы стало посещение плотины Иваньковской ГЭС и ее водохранилища.

Сэм был поражен масштабами увиденного им водоема, полностью покрытого льдом и снегом.

Он говорил нам, что снимать подобные пейзажи в такую погоду очень сложно, потому что линия горизонта пропадает, и ему очень хотелось бы записать все это на видео в солнечную погоду.

Не теряя ни минуты, он устремился на лед.  Пробивая тропинку по колено в снегу, он шел все дальше и дальше, по пути встречая рыбаков. Мы наблюдали с берега, как он устанавливал камеру и снимал бескрайние просторы снежного покрова, по которому мимо него то и дело мелькали рыбаки, тащившие за собой санки со всем необходимым для рыбной ловли в холодное время года. С некоторыми из них Сэм даже успевал поговорить – благо сказать пару слов по-русски он мог без труда.

На плотине ирландца привлек процесс сброса воды, когда огромный поток воды с огромной скоростью устремлялся в Волгу. На пути обратно к машине нас встретил полицейский патруль, сообщивший, что на плотине обнаружено взрывное устройство и что нам необходимо отойти на безопасное расстояние. Сэм очень переживал: он сначала подумал, что патруль приехал сюда, потому что он снимал плотину, и что сейчас у него отберут столь ценный для него материал. Но все оказалось куда спокойнее и спустя 15 минут опасность миновала. Мы поняли: это были всего лишь учения.

Ирландец в России

За два дня Сэм снял все, чего так не хватало ему для нового фильма – фильма про ирландца, который живет в России и выращивает свиней. Фильма, о том, что чувствует иностранец, живя довольно долго в нашей стране.

Весь этот фильм во многом и про него самого, ведь Сэм живет в России целый год и лицом к лицу сталкивается с трудной и не очень радостной российской реальностью.

На его лице было удовлетворение и счастье – все получилось так, как он задумывал. Сэм выглядел уставшим, но в его глазах все еще мелькали искры – искры, которые эти два дня давали энергию и нам. Мы вдохновлялись его идеями и шли вместе с ним по самым глубоким сугробам, и мерзли по нескольку часов, пока он сосредоточенно снимал все то, что нам уже, возможно, стало противным – серые дома, горы снега, деревья без листьев.

Сэм уехал рано утром на электричке, оставив нам частичку своей непосредственности, доброты и энергии. А еще Сэм постоянно говорил нам, что в Дубне очень отзывчивые и добрые люди.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить