. Дубна: 3 oC
Дата 03.05.2024
rss telegram vk ok

Эпидемия коронавируса в России и в мире превзошла весенние темпы развития. Государственный контроль за развитием эпидемии везде, кроме Китая, Вьетнама и, пожалуй, Южной Кореи, катастрофически неэффективен.

На утро 11 октября общее количество больных коронавирусом в России составило 1 298 718 человек (+ 83 717 за неделю – на  20 154 человека больше прироста прошлой недели), в Москве – 330 418 человек (+ 26 478 за неделю – на 8 314 человек больше прироста прошлой недели), в Подмосковье – 77 391 человек (+ 2760 – на 1088 человек больше прироста прошлой недели), в России без Москвы – 968 300 человек (+ 57 239 за неделю – на 11 840 человека больше прироста прошлой недели). 

korona zabolevaemost 11 10

Везде по России, кроме Москвы, недельный темп прироста новых больных значительно вырос (в Подмосковье – втрое, в России без Москвы – вдвое). В Москве же темп прироста новых больных с 4 по 11 октября меньше, чем за предыдущую неделю.

Скорее всего, это снова свидетельствует о завозе инфекции из Москвы в регионы транзитными потоками с курортов, как это было весной. Только весной нам привезли заразу с европейских курортов, а теперь – с наших собственных.

Сегодня, 11 октября, мы имеем в целом по России 13 634 новых больных в сутки – это абсолютный рекорд с начала эпидемии.

korona sutki 11 10

Количество новых больных продолжает быстро увеличиваться равномерно по всей России.  В Москве за последние сутки прибавилось 4 501 новый больной (как в середине мая), в Подмосковье – 419 новых больных (как в апреле и в конце июня), в России без Москвы – 9 133 – абсолютный рекорд с начала эпидемии.

Скорость роста суточной смертности от коронавируса в России выше, чем в конце мая.

korona smert 11 10

Смертность от коронавируса в России с 4 по 11 октября колебалась в промежутке 107 – 201 человек. В Подмосковье в течение недели она не превышала 9 человек в день, в Москве – колебалась от 27 до 55 человек. В России без Москвы суточная смертность фиксировалась на уровне 78 – 168 человек в день.

korona procenti 11 10

В России сегодня доля новых суточных больных в общем количестве больных коронавирусом равна 1,05% (неделю назад – 0,86%), в Москве – 1,36% (неделю назад – 1,09%), в Подмосковье – 0,5 % (неделю назад – 0,4%), в России без Москвы – 0,94% (неделю назад – 0,79%).

rt 11 10

Коэффициент распространения инфекции сегодня для России равен 1,14 (неделю назад – 1,18). В Москве он – 1,10 (неделю назад – 1,28), в Подмосковье – 1,22 (неделю назад – 1,18), в России без Москвы – 1,15 (неделю назад – 1,15). Коэффициент базируется на динамике суточного количества больных за последние 8 дней.

Коэффициент распространения инфекции в Москве и в целом по России снизился за истекшую неделю. А в Подмосковье – вырос.

В Дубне ситуация значительно ухудшилась. Общее количество больных коронавирусом за неделю выросло на 24 человека (за предыдущую неделю – на 8 человек) и составило 441 человек на утро 9 октября.

korona dubna 11 10

Прирост новых больных в Дубне с 1 по 9 октября колебался от 0 до 11 человек в день.

korona dubna sutki 11 10

Коэффициент распространения инфекции на 9 октября в Дубне был равен 7. Заражение идет очень интенсивно.

korona dubna rt 11 10

В мире с начала эпидемии зафиксировано уже около 37,5 млн больных коронавирусом. За неделю добавились 3,5 миллиона новых больных. Темп распространения заразы ускорился. Умерли от этой болезни более миллиона человек.

Первая тройка мирового рейтинга заболеваемости коронавирусом все та же – США, Индия, Бразилия.  Индия быстро догоняет США. В США уже завтра будет 8 млн зараженных, а Индии их – более 7 млн человек. В Бразилии – более 5 млн больных коронавирусом, а умерших от этой болезни – в полтора раза больше, чем в Индии.

Россия, по-прежнему, – на четвертом месте. За Россией идет Колумбия. А Перу опередила Испания, выйдя на шестое место мирового рейтинга заболеваемости коронавирусом.  

Заметим, очень плохо соблюдают противоэпидемические меры граждане самых демократических стран мира. Упорное отстаивание права личной свободы каждого обернулось уже миллионом покойников и десятком миллионов побывавших на больничных койках ковидных госпиталей.

Противоположное этой горестной картине положение дел мы наблюдаем в Китае, где с 16 мая не умер ни один человек от коронавируса и где экономическая жизнь полностью восстановилась и протекает без потрясений.

Причины такого успеха открыл в интервью порталу «Правмир» востоковед Алексей Маслов.

Тезисно они таковы.

  • Государственный контроль над ценообразованием в пострадавших районах (торговый бизнес – частный).
  • Государственный контроль над пассажирскими перевозками (транспортные компании – частные). В провинции Хубэй удалось так быстро купировать проблему именно потому, что города были закрыты в приказном порядке.
  • Соседи и сотрудники компаний следили друг за другом. Если человек видел, что сосед выходит на улицу в карантинном районе, он отправлял соответствующее сообщение в мессенджере. 
  • Молодежные пропагандистские бригады ходили по домам в защитных комбинезонах и убеждали людей не выходить на улицы, объясняли, в чем опасность.
  • Государство создало массовую систему времяпровождения на карантине. Были запущены бесплатные платформы дополнительного онлайн обучения на любой вкус с возможностью получить сертификат, то есть освоить на карантине новую профессию.
  • С самого начала карантина власти сообщили, какие льготы будут получать предприятия при выходе из него. Государство сработало на опережение и простило налоги до конца года. НДС, который в Китае составляет 6–8% (в России 20%), снизили до 1% или обнулили. 
  • Два главных цифровых гиганта Alibaba и Tencent (ему принадлежит мессенджер WeChat), соревнуясь друг с другом, до пандемии запустили систему виртуальных офисов, а на время пандемии, до конца 2020 года, дали к ним бесплатный доступ. Можно было открыть свой бизнес и отслеживать в режиме реального времени, что там происходит.  

«Все это сразу же успокоило людей, – утверждает Алексей Маслов. – Они поняли, что ничего страшного с их бизнесом и с их семьями не случится. А спокойным населением и управлять легче. Поэтому задержания на улицах — ну, это были единичные случаи». 

Те, кто не соблюдал противоэпидемический режим в Китае, теряли баллы социального рейтинга.

«Социальный рейтинг, – объясняет Алексей Маслов – это, по сути, оценка вашего общественного поведения, которую начали вводить с 2014 года. За хорошие поступки вам начисляют баллы, а за плохие — вычитают.  Если вы участвуете в каких-нибудь добровольных акциях — сдаете кровь, помогаете бабушкам, то у вас плюс. Если штрафуют за превышение скорости или за переход дороги в неположенном месте, то минус. Как только у вас рейтинг сильно упал, вы лишаетесь каких-то ощутимых благ. Например, не можете со скидкой покупать билеты на транспорт, оплачиваете высокий залог за арендованный велосипед и так далее. Рейтинг суммирует самые разные данные о вас — кредитную историю, послужной список, историю покупок. Если вы покупаете книги, то ваш рейтинг растет. А если, например, только электронные игры, значит вы — тяжелый геймер, неблагонадежный член общества». 

По словам Алексея Маслова, даже продвинутая университетская молодежь оценивает эти нововведения позитивно. Потому, что если, например, сосед по общежитию шумит, то не нужно его просить вести себя тише и нарываться на скандал. Можно просто сообщить о неправильном поведении соседа в полицию, и у него понижается социальный рейтинг. Получив оценку поведения в виде социального рейтинга, люди стали более уважительно относиться друг к другу.

«Позитивные стороны социального рейтинга проявили себя как раз в период коронавируса, – отмечает Алексей Маслов. – Вот пример. В городе Ханчжоу, недалеко от Шанхая, несколько человек гуляли и нарушали все правила. Им не просто понизили рейтинг, но и разместили их фотографии на городском портале. Через год они смогут попросить прощения, фотографии снимут, но рейтинг не поднимется. Все это пугает больше, чем какой-то формальный штраф, о котором никто не узнает».

Социальный рейтинг каждого гражданина Китая привязан к китайскому мессенджеру WeChat. Это не только аналог WhatsApp, но к нему привязана зарплатная карточка, которой расплачиваются в платежной системе WeChatPay.

Вот такие корни у китайского успеха.

Тем временем, в Дубне приходится буквально сражаться в словесных баталиях с агрессивными безмасочниками за свое право не быть ими обкашлянными и обчиханными, будь это в почтовом отделении или в супермаркете. Штраф в 5000 рублей их не пугает. Но если фото такого агрессора вывесить на сайте наукограда, то, возможно, если не совесть, то хотя бы страх общественного осуждения в них проснется, и они спрячут свои рты и носы под защитной маской.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить