. Дубна: -1 oC
Дата 29.11.2020
rss vk ok fb twitter

Директор Института теоретической физики НАНУ и член Ученого совета Объединенного института ядерных исследований Анатолий Загородний 7 октября избран президентом Национальной академии наук Украины.

Выборы прошли на специальной, избирательной сессии НАНУ.

В связи с противоэпидемическими мерами сессия проходила на специально созданных для этих выборов избирательных участках в институтах НАНУ и в режиме видеоконференции.

Согласно Уставу НАНУ, в избирательной сессии принимали участие академики, члены-корреспонденты Академии, а также делегированные представители научных коллективов организаций НАНУ в количестве половины учетного состава дейсвтительных членов и члено-корреспондентов НАНУ, принимающих участие в общих собраниях НАНУ.

На пост президента НАНУ были выдвинуты пять академиков Национальной академии наук Украины:

  • Владислав Гончарук
  • Богдан Данилишин
  • Анатолий Загородний
  • Сергей Комисаренко
  • Владимир Семиноженко

Накануне голосования свою кандидатуру снял Богдан Данилишин. Его имя было вычеркнуто из бюллетеней для голосования.

Во время сессии все кандидаты получили возможность представить свою избирательную программу общему собранию НАНУ и ответить на вопросы.

Для голосования на выборах президента НАНУ были розданы 637 бюллетеней.

По результатам тайного голосования академик Владислав Гончарук набрал 3 голоса (0,5%).

За академика Анатолия Загороднего отдали свои голоса 426 избирателей (67,2%)

Академик Сергей Комисаренко получил 68 голосов (10,7%).

Академику Владимиру Семиноженко выразили доверие 130 избирателей (20,5%).

Два избирателя проголосовали против всех. Пять бюллетеней оказались недействительными.

Таким образом, президентом Национальной академии наук Украины стал Анатолий Глебович Загородний.

Академик Анатолий Загородний хорошо известен физикам Дубны. Он входит в число членов Ученого совета Объединенного института ядерных исследования – собрания авторитетных экспертов мирового уровня.

Анатолий Глебович Загородний родился в 1951 году в селе Большая Багачка Полтавской области. Окончил радиофизический факультет Харьковского госуниверситета и с 1972 года по сегодняшний день работает в Институте теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова Академии наук Украины.

В 2003 году он стал директором Института теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова. С 2011 по 2020 год был вице-президентом НАНУ.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить