. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter

С начала октября суточная заболеваемость коронавирусом в Подмосковье возросла более, чем вдвое. Официальный сайт Оперштаба Московской области на этом фоне продолжает работать в летнем режиме и сообщает сомнительную информацию.

На утро 25 октября общее количество больных коронавирусом в России составило 1 513 877 человек (+ 114 543 за неделю – на  13 927 человек больше прироста прошлой недели), в Москве – 395 816 человек (+ 33 563 за неделю – на 1 728  человек больше прироста прошлой недели), в Подмосковье – 83 748 человек (+ 3 263 – на 169 человек больше прироста прошлой недели), в России без Москвы – 1 118 061 человек (+ 80 980 за неделю – на 12 199 человек больше прироста прошлой недели). 

korona zabolevaemost 25 10

В целом по России, в Москве и Подмосковье недельный темп прироста новых больных замедлился, но он ускорился в России без Москвы. И это печально, поскольку на прошлой неделе в России без Москвы наблюдалось хоть и незначительное, но все же замедление темпа прироста новых больных коронавирусом.

korona sutki 25 10

Сегодня, 25 октября, мы имеем в целом по России 16 710 новых больных в сутки. А в пятницу 23 октября было достигнуто максимальное за все эпидемию количество новых больных – 17 340 человек. В этот же день и в Москве был зафиксирован максимум суточных больных с середины мая – 5 478 человек. Россия без Москвы ежедневно всю неделю обновляет свои максимумы с начала эпидемии. Подмосковье демонстрирует неуклонный рост, но майские максимумы суточных больных в тысячу с лишним человек еще не достигнуты.

В Москве за последние сутки прибавилось 4 455 новых больных, в Подмосковье – 491 новый больной, в России без Москвы – 12 255 – новый абсолютный рекорд с начала эпидемии.

korona smert 25 10

Суточная смертность от коронавируса продолжает расти. В целом по России с 19 по 25 октября она колебалась в промежутке 179 – 317 человек. В среду 21 октября суточная смертность в России достигла абсолютного рекорда с начала эпидемии – 317 человек. В Подмосковье в течение недели она не опускалась ниже 9 и не превышала 12 человек в день, в Москве – колебалась от 49 до 68 человек. В России без Москвы суточная смертность фиксировалась на уровне 128 – 254 человек в день.

korona procenti 25 10

В России сегодня доля новых суточных больных в общем количестве больных коронавирусом равна 1,10% (неделю назад – 1,08%), в Москве – 1,12% (неделю назад – 1,36%), в Подмосковье – 0,6 % (неделю назад – 0,6%), в России без Москвы – 1,10% (неделю назад – 1,01%).

rt 25 10

Коэффициент распространения инфекции сегодня для России равен 1,05 (неделю назад – 1,07). В Москве он – 0,97 (неделю назад – 1,01), в Подмосковье – 1,06 (неделю назад – 1,22), в России без Москвы – 1,09 (неделю назад – 1,09). Коэффициент базируется на динамике суточного количества больных за последние 8 дней. Значения коэффициента подтверждают, что темп распространения коронавируса в Москве, Подмосковье и по России в целом (за счет вклада Москвы) действительно снизился, чего нельзя сказать о регионах.

korona dubna 25 10

В Дубне общее количество больных коронавирусом за неделю выросло на 31 человек (за предыдущую неделю – на 36 человек) и составило 508 человек на утро пятницы 23 октября.

korona dubna sutki 25 10

Прирост новых больных в Дубне с 19 по 23 октября колебался от 0 до 7 человек в день.

korona dubna rt 25 10

Коэффициент распространения инфекции на 23 октября в Дубне был равен 0,75. Заражение останавливается благодаря тому, что власти Москвы и подмосковного региона, наконец-то, заставили местные власти контролировать исполнение противоэпидемических мер в транспорте, на предприятиях, в школах и торговых заведениях. Людям, наконец-то, стали объяснять, что носить маски необходимо, чтобы не заболеть и не заразить окружающих.

Однако ситуация с соблюдением противоэпидемических мер очень нестабильна. Стоит ослабить их информационное сопровождение, люди тут же расслабятся и вернутся в состояние летней неги. И зараза накроет нас в очередной раз, только еще сильнее.

Поэтому в этой ситуации удивительно наблюдать работу сайта Оперштаба Московской области по борьбе с коронавирусом https://covid.mz.mosreg.ru, где размещается информация о количестве заболевших коронавирусом во всех муниципалитетах Подмосковья.

С самого начала эпидемии работу этого сайта нельзя было назвать удовлетворительной. Информация там всегда размещалась в неопределенное время и не всегда была достоверной.

Адрес электронной почты, куда можно обратиться с официальным запросом информации, на упомянутом сайте не указан. Еще в апреле нынешнего года пришлось звонить для запроса информации по телефону горячей линии 8 (800) 550-50-30. Там, естественно, такой запрос не приняли и посоветовали обратиться в Добродел.

В Добродел 25 апреля в категорию «Медицина» было направлено обращение №3898200 следующего содержания: «Оперативный штаб Московской области по коронавирусу, который ведет портал https://covid.mz.mosreg.ru/#block627, сообщает недостоверную информацию о количестве больных коронавирусом в городских округах. Например, в Дубне уже несколько дней назад зафиксировано 20 больных коронавирусом, а в информации портала сообщается, что их 11 https://covid.mz.mosreg.ru/novostdetalno_7_14219/. Кроме того, актуальная информация сообщается с опозданием на сутки, в отличие от других регионов России. Ежедневно информация обновляется на всероссийском портале стопкоронавирус.рф не позже 11 часов, как и в других регионах России. На подмосковном портале – или вечером или на следующий день. Это безобразие».

28 апреля модератор «Добродела» отклонил это обращение по причине «3.1 Сообщение не соответствует тематикам, предложенным на портале».

С тех пор я неоднократно обращалась к сотрудникам пресс-службы Минздрава Подмосковья с запросами информации о заболеваемости коронавирусом в Дубне. Меня либо отсылали к упомянутом сайту Оперштаба и столь же хорошо работающему инстаграму Оперштаба, либо сообщали «Уточняем». Процесс уточнения информации продолжается до сих пор.

skrini press minzdrav

Однако весной статистика заболеваемости в Подмосковье появлялась на сайте Оперштаба региона хотя бы ежедневно. Стоило летом заболеваемости в Подмосковье пойти на спад, как сотрудники этого сайта совершенно расслабились и стали публиковать информацию не каждый день, а когда им заблагорассудится.

Новости о количестве заболевших размещаются по непонятному графику то четыре, то пять раз в неделю. Остальные дни у ответственных за это сотрудников сайта, видимо, – выходные.

19 октября я обратилась к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву на его странице в фейсбуке с просьбой наладить работу сайта Оперштаба Подмосковья. В ответ на мою просьбу Министерство здравоохранения Подмосковья с хэштегом #намневсеравно сообщило: «Вся официальная статистика публикуется на сайте https://covid.mz.mosreg.ru/. Данные публикуются каждый будний день. Данные за пятницу и выходные публикуются в понедельник». На этом коммуникация с Минздравом Подмосковья закончилась.

skrin vorobjev shtab

А на следующий день, 20 октября, тот самый сайт https://covid.mz.mosreg.ru/ занизил количество новых больных в Подмосковье на 74 человека по сравнению с официальной статистикой Оперштаба РФ по Московской области на сайте стопкоронавирус.рф.

skrin opershtab mo

skrin opershtab rf

Я тут же написала об этом несовпадении официальной статистики Московской области и Российской Федерации в комментариях под тем же постом губернатора Подмосковья, где на мою просьбу к губернатору 19 октября ответил Минздрав Подмосковья. Мое сообщение о недостоверности статистики сайта подмосковного Оперштаба от 20 октября было немедленно удалено.

Тогда я обратилась за достоверной статистикой заболеваемости коронавирусом в Дубне в чат телеграм-канала Дубна.Здоровье, «созданный по инициативе Общественной палаты Московской области для помощи в коммуникации жителей с организаторами здравоохранения городского округа».

Я задала вопрос о статистике заболеваемости коронавирусом в Дубне главврачу Дубненской горбольницы А.В.Осипову.

Вместо Алексея Валентиновича ссылкой на упомянутый сайт Оперштаба Подмосковья ответил член Общественной палаты Московской области, блогер Евгений Мартынов.

Я разъяснила Евгению Мартынову, предъявив скриншоты с российской и подмосковной статистикой, что сайт, на который он ссылается, публикует недостоверную информацию и работает неудовлетворительно. Этот ответ Евгением Мартыновым был удален «по причине того, что оценочные суждения в чате запрещены правилами».

skrin martinov

Днем позже Алексей Валентинович Осипов ответил мне в личном сообщении, что его больница тоже ориентируется на статистику сайта Оперштаба Подмосковья.

Эта ситуация показывает, что недостатки работы сайта Оперштаба Московской области руководством Минздрава Подмосковья упорно игнорируются. Нет никаких признаков того, что ситуацию хотят исправить.

Таинственное покровительство неудовлетворительной работе сайта Оперштаба Московской области в течение последних шести месяцев со стороны неизвестных нам лиц опасно не только поощрением людей, которые работают спустя рукава. Недостоверная статистика и нерегулярно публикуемая информация создает и у жителей Подмосковья, и у медицинских работников региона ложную картину развития эпидемии. Занижение размеров эпидемии неминуемо приводит к ее широкому развитию и быстрому ее выходу из-под контроля.  

В мире с начала эпидемии зафиксировано уже более 43 млн больных коронавирусом. За неделю добавились 3 миллиона новых больных.

Первая тройка мирового рейтинга заболеваемости коронавирусом сохраняется в том же составе – США (8,8 млн чел.), Индия (7,9 млн чел.), Бразилия (5,4 млн чел.).  

Россия с полутора миллионами заболевших коронавирусом – на четвертом месте. На пятом и шестом местах – Испания (1,1 млн чел.) и Франция (1,1 млн чел.).

Франция поднялась за последнюю неделю с восьмого на шестое место как раз потому, что до последнего времени там относились к статистике заболеваемости коронавирусом примерно так же, как в Оперштабе Подмосковья. Пока не пришлось вводить в стране комендантский час.

Ведь летом во Франции суточное количество новых больных составляло 200 – 400 человек, а сейчас взлетело до 45 000 человек в сутки.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить