. Дубна: -6 oC
Дата 09.12.2022
rss vk ok fb twitter

Министр здравоохранения России рассказал, сколько времени сохраняется иммунитет после прививки от COVID-19. «Мы на практике видим, что вакцина эффективно защищает от тяжелых осложнений COVID-19.

После вакцинации заболели не более 2,5% граждан, – отметил Михаил Мурашко.

Он сообщил, что большая часть заражений происходит либо между введением первой и второй доз, либо в первые две недели после второго введения вакцины, то есть в период, когда иммунитет к коронавирусу еще только формируется. Поэтому все это время важно соблюдать защитные меры: носить маски, ограничить социальные контакты и дистанцироваться. И в дальнейшем, пока продолжается эпидемия, не стоит пренебрегать этими мерами.

Министр уточнил, что после достижения коллективного иммунитета в нашей стране прививку достаточно будет делать уже в обычном плановом режиме – раз в год. И объяснил почему.

«Коронавирус мутирует, появляются новые штаммы. На данный момент у научного сообщества нет обоснованных данных о том, какой уровень антител достаточен для защиты организма. У имеющихся сегодня тест-систем отсутствуют данные по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, протективность, степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса). Поэтому в условиях эпидемии важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител», – подчеркнул Михаил Мурашко.

Что касается распространения новых мутировавших штаммов коронавируса, министр рассказал, что картина заболевания изменилась: сейчас стали тяжело болеть не только пожилые, но и молодые люди 18-30 лет. Поэтому молодым также нужно проходить вакцинацию и повторную вакцинацию.

Министр опроверг ложное утверждение о том, что вакцинация якобы влияет на репродуктивную функцию.

«Научные исследования подтверждают, что вакцинация против COVID-19 не влияет на репродуктивную функцию. Также в ходе изучения репродуктивной токсичности отечественной вакцины «Спутник V» не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности и развитие потомства, – сказал Михаил Мурашко. – На данный момент рекомендовано применять вакцину «Спутник V» при беременности в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В группе риска тяжелого течения COVID-19 целесообразна вакцинация с 22-й недели беременности. Клинические данные по применению вакцины «Спутник V» у женщин, кормящих грудью, на данный момент отсутствуют, в связи с этим применение вакцины в период грудного вскармливания в данный момент не показано».

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить