. Дубна: -0 oC
Дата 23.05.2022
rss vk ok fb twitter

Вызвавший у ВОЗ беспокойство штамм коронавируса «омикрон» может оказаться для человечества живой вакциной, предположил член-корреспондент РАН, вирусолог Петр Чумаков из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта.

В пользу этой гипотезы говорит сниженная патогенность «омикрона», считает ученый. Комментируя свойства нового штамма изданию URA.RU, он рассказал, что, вероятно, коронавирус ускоренно прошел вторую фазу эволюции, став при этом менее сильным, но более заразным. И что таким образом природа фактически могла создать живую вакцину против коронавируса. Это означает, что переболевшие «омикроном» люди станут устойчивыми к другим, более сильным штаммам этой инфекции.

Гипотезу ученого подкрепляют слова представителя МИД ЮАР Клейсон Моньелы в интервью «Известиям» 6 декабря. Она сказала, что течение болезни у зараженных «омикроном» напоминает грипп и что ни одному из них не понадобилась госпитализация.

А вирусолог Анатолий Альтштейн из Центра имени Гамалеи выскащал мнение в беседе с тем же изданием, что все-таки нельзя считать вирус живой природной вакциной. Поскольку живой вакциной можно охватить почти все население, а вирусом охватывать нежелательно.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить