. Дубна: 7 oC
Дата 25.09.2022
rss vk ok fb twitter

Исследователи из университетов Ростока и Грайфсвальда нашли способ пресечь распространение коронавируса в школах без их закрытия: взрослые в школе должны носить маски.

Этот вывод ученые получили в результате проведенного исследования динамики распространения ковида в немецких школах на протяжении всей пандемии. Исследование описано в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Public Health

Исследователи отмечают, что инфекции в основном заносятся в школы взрослыми, передача инфекции от ребенка к ребенку в школах встречается редко и, вероятно, не является основной причиной инфекций SARS-CoV-2 в детских коллективах. Анализ лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19 у детей и подростков в Германии с января по август 2020 года показал, что в затронутых коронавирусом школах было несколько вторичных случаев заражения от источника инфекции и что старшие возрастные группы поражались чаще. При этом случаи заражения более чем одним инфицированным человеком были редкими. 

«Чтобы избежать закрытия школ с высоким уровнем заболеваемости, важно выявить факторы, способствующие распространению инфекций COVID-19 в школах и дошкольных учреждениях»,  – объясняет цель исследования Аника Кестнер из Университета медицины Грайфсвальда, один из авторов работы.

Исследователи проанализировали данные регулярного эпиднадзора в Мекленбурге-Передней Померании в период с августа 2020 года по май 2021 года в связи со случаями заражения COVID-19 в школах и дошкольных учреждениях. Рассматривались четыре этапа работы школ, которые происходили по мере развития эпидемии.

Первый этап: школы работали в обычном режиме, без ношения масок, но с соблюдением социальной дистанции. (Хотя непонятно, каким образом школьникам и учителям в ходе обычного учебного процесса удавалось соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.)

Второй этап – школы и дошкольные учреждения закрыли, обучение происходило дистанционно. Третий этап  – школы и дошкольные учреждения работали, в школах учителей обязали носить маски, соблюдать социальную дистанцию, обязательно вакцинироваться и по желанию регулярно проходить ПЦР-тестирование. При этом в дошкольных учреждениях вакцинирование для  учителей было обязательным, а ношение масок – нет.

На четвертом этапе школы и дошкольные учреждения снова закрыли. Учеников обучали дистанционно. А детям в возрасте до 13 лет из семей занятых в госпиталях медиков разрешено было оказывать неотложную педагогическую помощь в школе. Учились в школьных помещениях и школьники выпускных классов.

В школы чаще всего приносили инфекцию дети. Однако вспышки коронавируса были более серьезными, когда источником заразы оказывался взрослый. 

Ношение масок стало обязательным на территории школ и в школьных зданиях с 4 августа 2020 года. Исключения применялись во время уроков и для учащихся с 1 по 4 класс, если соблюдалось расстояние не менее 1,5 м или во время питья и еды.

Обязательство носить маски во время уроков было введено для учителей в школах 16 декабря 2020 года, а для детей – 8 января 2021 года. Дети в дошкольных учреждениях и их воспитатели не обязаны были носить маску во время всех четырех этапов работы школ и дошкольных учреждений.  

Для изучения влияния гигиенических мер на масштабы вспышек ученые создали модель линейной регрессии, в которой в качестве зависимой переменной было взято общее число вторичных случаев на одно инфекционное событие. В модель было включено ношение масок для лица детьми и взрослыми, поскольку эти гигиенические меры различались в школах и дошкольных учреждениях.

Самым сильным предсказателем масштабов вспышки в построенной модели оказалось обязательство учителя и воспитателя носить маску. Требование ношения маски для детей сокращает число вторичных случаев инфицирования.

Чего не учли в своей модели авторы исследования, так это результатов вакцинации, поскольку процесс вакцинации в Германии отсутствует постоянный надзор за вакцинацией, отмечается в статье.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить