. Дубна: -6 oC
Дата 09.12.2022
rss vk ok fb twitter

Ослабленный иммунитет может привести к тяжелой болезни при заражении штаммом коронавируса «омикрон», пояснил РИА Новости директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам ученого, нельзя однозначно утверждать, что заболевание «омикроном» будет протекать легче, чем заболевание «дельтой». Пока сведения о течении болезни у зараженных «омикроном», изложенные в научных статьях, касаются жителей европейских стран с уровнем вакцинации населения от 60 до 80 процентов. Учитывая низкий уровень вакцинации населения России, невозможно предсказать типичное течение болезни у непривитых от коронавируса россиян при заражении «омикроном», считает Александр Гинцбург.

По официальным данным, коллективный иммунитет в России составляет примерно 64%, но некоторые специалисты в области эпидемиологии и вирусологии оценивают его уровнем не более 50%.

Директор Центра имени Гамалеи подчеркнул, что привитых вакциной «Спутник V», вероятно, проблема тяжелого заболевания «омикроном» вообще не коснется. Вакцинация по-прежнему остается самым надежным способом защиты. Ведь при рекордных показателях суточной заболеваемости «омикроном» в европейских странах и США суточная смертность от коронавируса там значительно ниже, чем в России, где она остается рекордной.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить