. Дубна: 18 oC
Дата 22.09.2020

Прометей появился в Подмосковье неожиданно – погода подкачала. А огня не принес. Может, он и не хотел нести, но пообещал же.

Когда-то давно Прометей похитил у богов Олимпа огонь и передал его людям. Потому что люди оказались слабее животных перед Природой. Прометею стало людей жалко, у людей не было тепла.

Мы гораздо более зависимы, чем животные, от того, у кого есть тепло. Просто потому, что мы – не животные.

Тепло нам нужно так же, как еда, питье и гигиена, чтобы просто физически выжить.

И вот мы, слабые телом люди, сидим дома, пережидаем эпидемию коронавируса. Еда и питье есть, гигиену соблюдаем. Тепла – нет. А болеть не хочется.

Не повезло нам с погодой в Подмосковье этой весной. Два теплых первых дня мая – и привет: центральное отопление отключили.

На дворе – середина мая, а на улице ночью – плюс три, днем – плюс десять. Не забалуешь.

Если дома нет никакого источника тепла, кроме батарей центрального отопления, начинаешь себя чувствовать тем слепленным из глины и воды человеком, который очень ждет Прометея с огнем.

И этот Прометей нам явился 12 мая в лице министра энергетики Московской области Александра Самарина.

«В связи с неблагоприятным прогнозом Гидрометеорологического Бюро Москвы и Московской области об ухудшении с 13 мая погодных условий (резкое и длительное похолодание до 0 С), а также в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Московской области, и создания комфортных жилищных условий самоизоляции жителей, муниципалитетам рекомендовано оперативно выполнить дополнительные мероприятия», – сообщил нам Прометей в разосланном по всему региону пресс-службой министерства энергетики Подмосковья пресс-релизе.

«При наличии жалоб на нарушение температурных режимов в помещениях, – продолжил он, – осуществить в срочном порядке запуск систем центрального отопления на жилом многоквартирном фонде и в действующих социальных объектах; обеспечить устойчивую работу объектов теплоснабжения населения и социальной сферы; обеспечить возможность, на случай отключения от основных источников электропитания объектов жилищно-коммунального назначения, МКД, оперативного задействования резервных источников электроснабжения».

Народ понял слова Прометея, то есть министра энергетики, буквально. Все страшно обрадовались, что власти региона проявили такую невиданную заботу о людях. И когда в квартирах с центральным отоплением похолодало, все стали щупать батареи. Но обещанного тепла в них не нащупали.

Тогда люди стали жаловаться на холод – Прометей же сказал «при наличии жалоб».

Жаловались в свои администрации – не помогло.

Прямо с понедельника 18 мая, после недели холода, стали жаловаться на страничке губерантора Подмосковья в фейсбуке.

Губернатор их жалоб, конечно, не прочел. Страничка, как выяснилось, не для того предназначена. Страничка губернатора служит просто местом сбора жалоб жителей региона, в которых должны разбираться все те же местные администрации. Про Центр управления регионом слыхали? Вот это он.

На каждый комментарий с жалобой на холод и с просьбой включить отопление отзывалось минэнерго Подмосковья. Оно писало всем одинаковые слова:

«Minenergo Mo Добрый день, включение отопления происходит по распоряжению главы вашего городского округа. Из какого Вы муниципалитета? С уважением, Минэнерго МО
#намневсеравно»

Потом подключились администрации.

otoplenie administracii«Городской Округ Щёлково  Добрый день. Отопительный сезон на территории городского округа Щёлково завершён 4 мая. Согласно нормативам, отопление может быть включено в случае если среднесуточная температура в течение 5 суток ниже 8 градусов. По данным гидрометцентра температурный режим соответствует нормам и не понижается ниже критических отметок. Запуск отопления на территории муниципалитета не планируется. #намневсеравно»

«Сергиево-Посадский Округ Официально  Здравствуйте, решение о возобновлении подачи тепла в многоквартирные дома принимается при падении среднесуточной температуры ниже +8 градусов. В настоящий момент среднесуточная температура по данным Дмитровского Гидрометцентра не опускалась ниже +8 градусов. Основания для запуска котельных нет.Согласно п.15. Требования к качеству коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011№354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", в ночные часы допустимо отклонение температуры воздуха в квартире от нормы до трёх градусов. #намневсеравно»

«Пресс-служба Администрации Домодедово Lana Burago Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, в личные сообщения номер квартиры и телефон для связи. Передадим информацию специалистам, для замера температуры. #намневсеравно»

Вы заметили? Им всем не все равно, что особенно греет душу человека, сидящего дома без отопления.

Были там еще отклики от администраций Реутова и Люберец:

Администрация Реутова: «Добрый день! В городе Реутов отопительный сезон официально завершён 3 мая. Отключение отопление производится если среднесуточная температура в течение 5 дней держится выше 8°С и по прогнозу погоды ожидается ее дальнейшее повышение».

Администрация города Люберцы: «Добрый день! Спасибо за обращение! Администрацией городского округа Люберцы, проводится ежедневный мониторинг температуры наружного воздуха. Согласно данных Гидрометцентра России (meteoinfo.ru).
В связи с неблагоприятными погодными условиями, со значительным понижением среднесуточной температуры, с сегодняшнего дня 17.05.2020, администрацией принято решение обеспечить подачу теплоносителя в дома люберчан в течении 3-х суток, с учетом технологического процесса».

Но эти отклики теперь со страницы губернатора удалены, как и множество комменариев жителей Подмосковья с жалобой на холод в квартирах.

А жители Люберец пишут комментарии на сайте «Открытой Дубны», что отопление у них не включили.

Зато 18 мая включили отпление в Талдоме.

А сегодня на той самой странице губернатора в фейсбуке появилось известие от администрации Солнечногорска:

«Администрация Солнечногорского Района  добрый день! Благодарим за Ваше обращение, постановление о возобновлении отопительного сезона главой подписано, до конца дня тепло придёт в дома. С уважением! #намневсеравно»

Кому на самом деле не все равно, вы видите сами.

История, в общем, понятная. Все администрации Подмосковья, наверняка, не обрадовались словам министра энергетики Подмосковья о повторном включении отопления при похолодании в тот самый момент, когда они его только выключили и отчиталиcь об этом.

Повторное подключение – это дополнительные затраты. Ресурсоснабжающие организации у нас принадлежат не государству, а частным собственникам. А какой частный собственник захочет нести лишние затраты ради нас, даже если он зарабатывает на нас? Все частные собственники зарабатывают на нас. Они для того и стали частными собственниками.

Зачем министр энергетики сказал про повторное подключение отопления, гадать не будем. Наверное, он хотел как лучше. Но раз он сказал это нам, то должен был сказать это до нас и частным собственникам и должен был помочь им претворить его слова в жизнь.

Говорил ли он им, мы не знаем. Но видим, что происходит.

А как можно было избежать холода в квартирах в такой экстраординарной ситуации с коронавирусом, которую мы все сейчас переживаем (одни, правда, переживают в теплых коттеджах, а другие мерзнут в многоэтажках)?

Во-первых, нужно было вспомнить, что это в «святые» девяностые начало отопительного сезона стали определять по правилу «пять дней подряд ниже 8 градусов». И отопительный сезон тогда сократили на целых 17 дней. А при Советской власти определяли по правилу «три дня подряд ниже 8 градусов» (СНиП 23-01-99 (1966-1980 гг)).

Чувствуете разницу?

Всем нам в Подмосковье отказали в повторном отключении отопления как раз, исходя из правила пяти дней. Воскресенье 17 мая стало пятым днем в череде холода, но среднесуточная температура в этот день на десятые градуса была выше восьми. И пошел отсчет новых пяти дней.

Три дня – это вам не пять Два лишних дня холода – хорошая добыча для вируса и всяких там нехороших палочек.

Во-вторых, отопительный сезон у нас в 2019 году начали раньше, чем обычно. Потому что сильно похолодало. И тогда эпидемии не было. А сейчас эпидемия есть. И прогноз на май еще в конце апреля был плохой. Так значит, не надо было в этой исторической ситуации торопиться выключать намертво батареи. Можно было просто снизить температуру теплоносителя на пару теплых дней. Тогда и министр, и все мы были бы довольны.

Кстати, у меня есть версия, почему у нас от коронавируса смертность в разы ниже, чем в Европе и США. Как раз потому, что у нас зимой хорошо топят. Именно поэтому у нас люди в большинстве своем имеют здоровые легкие. А у них – сядешь в автобус или в метро, все вокруг кашляют, как туберкулезники. Проблемы у них с отоплением. Очень они на нем экономят.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить