. Дубна: 3 oC
Дата 20.10.2020

Заммэра Москвы по соцвопросам Анастасия Ракова открыла журналистам результаты масштабного исследования заболеваемости лиц, контактироваваших с больными коронавирусом в Москве.

Базой исследования стали около 335 тысяч человек, состоявших в близком контакте почти с 107 тысячами заболевших, сообщает Агентство городских новостей "Москва".

"По итогам – среди контактных заражается каждый пятый, – сказала Ракова. – При этом, по результатам нашего исследования, вероятность заразиться среди людей, состоявших в тесном контакте с заболевшим, не связана с тяжестью течения COVID-19 у заболевшего, будь то бессимптомный или тяжело болеющий человек. Наша информация не подтверждает выводы Всемирной организации здравоохранения о беззаразности больных с бессимптомной формой COVID-19".

Ранее СМИ со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения сообщили, что бессимптомная передача коронавируса встречается крайне редко.

Согласно наблюдениям, процент тех, кто заболевает от бессимптомных пациентов, несколько выше, чем от людей с тяжелой формой течения COVID-19. Так, при контакте с бессимптомными близкими заболели 22% человек, с легким течением заболевания – 20%, со средней формой тяжести – 14%, при тяжелом течении заболевания – 15%.

Таким образом, отметила А. Ракова, вероятность заразиться не связана с тяжестью течения заболевания у заболевшего. Более того, COVID-19 даже чаще передается людьми, болеющими коронавирусом в бессимптомной форме.

Возможно, это связано с психологическими особенностями людей, которые в случае бессимптомного течения заболевания у близкого человека ведут себя менее осторожно и не столь неукоснительно соблюдают меры безопасности, пояснила вице-мэр.

Ракова выделила еще одну особенность: "тяжесть заболевания у близких контактов напрямую связана с тяжестью заболевания у зараженного. Так, если человек перенес инфекцию бессимптомно, то около 75% заболевших контактных лиц тоже могут перенести болезнь бессимптомно. В свою очередь для людей, заразившихся коронавирусом от тяжело болевшего человека, болезнь пройдет без симптомов только у 45%. При этом в 2,7 раза увеличивается доля госпитализированных".

По результатам четвертого этапа ИФА-тестирования (на антитела), число москвичей с антителами к COVID-19 продолжает увеличиваться и теперь составляет 21,7%. 

Руководитель же Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в целом по России количество граждан с антителами к коронавирусу составляет 26% населения.

"Мы видим наличие иммунитета, и уровень популяционного иммунитета в стране составляет порядка 26 процентов", – заявила Попова. В городах показатели выше, чем в сельской местности, что обусловлено особенностью эпидемиологического процесса. Максимальные показатели коллективного иммунитета у детей до 6 лет (до 42 процентов из числа обследованных) и детей от 7 до 13 лет (до 38 процентов)".

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить