. Дубна: 15 oC
Дата 04.08.2021
rss vk ok fb twitter

Через несколько дней дворец культуры «Октябрь» отметит свой 55-летний юбилей.Своим рождением учреждение обязано одному из первых директоров Дубненского машиностроительного завода Сергею Ивановичу Белиловскому.

Именно в годы его руководства предприятием (1951–1960 гг.) в левобережной части Дубны началось активное строительство объектов соцсферы. Были построены школа № 5, детский сад № 13, 1-й корпус больничного городка, началось возведение ДК «Октябрь».

В 1966 году ДК «Октябрь» был введен в эксплуатацию, но открывал культурный центр Левобережья уже следующий директор ДМЗ Юрий Иванович Шукст. Все последующие годы учреждение принадлежало машиностроительному заводу и профсоюзному комитету предприятия. И только спустя десятилетия, в эпоху глобальных перемен, Дворец культуры передали городу: в 1994 году, когда ДМЗ руководил Петр Константинович Лырщиков, прошла приватизация, машзавод реорганизовали в АООТ «Дубненский машиностроительный завод», а Дворец культуры «Октябрь» передали в муниципальную собственность.

С годами из культурного центра левобережья Дворец культуры «Октябрь» превратился в главное городское учреждение культуры. Сегодня здесь занимаются многочисленные творческие коллективы, представляющие практически все направления и жанры искусства, а сотни дубненцев – от мала до велика – реализуют свой творческий потенциал.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить