. Дубна: 11 oC
Дата 28.05.2024
rss telegram vk ok

16 февраля в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья Детский музыкальный театр «Карамельки» под руководством Марины Валентиновны Чайковской песнями и стихами чествовал защитников Отечества, всех пап, братьев, дедушек и не только их.

Концерт «Дорогой доблести и славы» был посвящён приближающемуся празднику. Ведь скоро 23 февраля, и к этому дню надо создать особенно торжественное настроение. Музыка и поэзия, посвящённая мужеству нашего народа, армии занимает особое, важное место в сердцах и культуре россиян.

В то же время оттепель за окном напоминает, что весна уже совсем близко. Хочется петь, читать хорошую поэзию, радоваться жизни, солнцу и дарить радость окружающим независимо от возраста и пола. Удовольствие получили все присутствовавшие на концерте, в том числе и сами артисты.

О войне слушать и читать всегда нелегко. Ведь сколько страданий и лишений, потерь вынес наш народ в это лихолетье. Но выстояли, победили. В том числе и дети, совсем юные мальчишки, отправлявшиеся на фронт, ещё не нюхав пороха.

Песни Я. Дубровина и В. Суслова «Сыны полков», С. Никитина «Песня о маленьком трубаче», С. Богуславского и О. Высотской «Песня о пограничниках», Б. Мокроусова и А. Суркова «Песня защитников Москвы» звучали пронзительно и проникновенно в исполнении детских голосов. Стихи Игоря Карпова «Мальчики», и Роберта Рождественского «Концерт» («Сорок трудный год») особенно наглядно представляли картины прошлого. Словно видишь воочию уходящих и сражающихся совсем молоденьких новобранцев, переживших за четыре страшных года столько, что трудно передать словами. Но слова нашлись у талантливых поэтов и юных чтецов. Совсем уже близок по возрасту к артистам детский оркестр, пришедший в госпиталь с балалайками и мандолинами поддержать раненых. Дети глубоко прочувствовали и сопереживали написанному. Такое воодушевление не могло не передаться слушателям. Аплодисменты юным дубненцам долго не смолкали.

Патриотическая, военная песня и поэзия имеет глубокие корни. В первую очередь в русском фольклоре и поэзии, музыке XIX в. Зрители услышали народные песни и песни на стихи русских классиков: «Родина», «Сарафанчик» и др. Сразу стало понятно в чём сила духа наших людей: в любви к родной природе и её красотам, к дому и семье, к труду и материнской заботе. Ради этого стоит жить. Это стоит защищать и беречь, ценить.

С этим согласны все поколения. И детям есть чем и кем гордиться. Песня «Прадедушка» подтвердила не просто родственное, но и духовное единство старшего и юного поколений.

С выступлением справились все: и дебютанты, и уже бывалые артисты. Им помогли и талантливый педагог-руководитель Марина Валентиновна Чайковская, и родители, и незаменимый концертмейстер Алиса Анатольевна Ковзалова. Работать с детьми и выступать с таким серьёзным репертуаром чрезвычайно ответственно. Но зато сколько радости и удовлетворения в глазах не только зрителей, но и самих маленьких артистов.

С каждым концертом их выступление становится всё более профессиональным. Зрителям приятно видеть, как ребята растут не только буквально, но и духовно, интеллектуально, узнают всё новых поэтов и композиторов, историческую основу сюжета стихов и песен.

«Карамельки» прочно обосновались не только на концертной площадке нашей библиотеки, но и в сердцах слушателей.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить