. Дубна: 2 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok

30 марта в стенах библиотеки Левобережья снова состоялось состязание молодых интеллектуалов. Учащиеся Дмитровского техникума СП №3 Дубна показывали своё знание биологии и экологии в игре «Морской бой».

Провести свою команду через хитрые рифы и мели, экологические напасти и нешуточные зверские страсти было непросто. Но ребята справились. Знание окружающей среды, в которой живёт человечество, вреда и пользы, которую могут принести друг другу люди и братья наши меньшие нужно всем от «сварщиков» до «сенаторов». Названия команд говорили о всеобъемлющей важности темы. Скидку не «непрофильность» предмета жизнь не делает. Все мы так или иначе сосуществуем в шаговой доступности с природой.

Пусть с крокодилом или белым медведем мы и не столкнёмся за всю свою жизнь. Но ведь как интересно узнать что-то новое об экзотических животных! Да и ближайших соседей по планете мы тоже, как выяснилось, знаем не так уж хорошо.

Переходы хода и поощрительные подарочные баллы чередовались с интереснейшими вопросами. Ребята сосредоточено и внимательно слушали, и угадывали голоса животных. Кто бы мог подумать, что призывный рёв самца крокодила такой громкий, почти равен по децибелам уровню звука реактивных двигателей взлетающего самолёта. Оказалось, что бекас умеет «петь» хвостом. А вот живущей в платяных шкафах моли и кричать не нужно. Они чуют друг друга за 11 километров.

Даже самые заковыристые ребусы и шарады о животных и растениях были разгаданы. Пригодилось не только знания по зоологии и ботанике, но и по русскому языку, литературе. Попутно выяснили много нового и забавного, оказывается пьянеют и пчёлы, а медуница может менять оттенок своих цветков и регулировать своё посещение опылителями. Какие животные фигурируют в мифах у разных народов. Всё было интересно участникам игры. Правильные ответы были получены почти на все вопросы.

К сожалению, не так легко решаются экологические проблемы. Вместе мы вспомнили, какого цвета страницы в Красной книге. И что эти цвета означают. Немало из угаданных растений и животных являются редкими.

Пополнив свой багаж знаний, обучающиеся техникума уже с азартом предвкушают новые встречи и познавательные игры. Ведь интересов у них много, как и книг в библиотеке.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить