. Дубна: 6 oC
Дата 31.10.2020

negramotnost

Почему сегодня не зазорно писать с ошибками? Почему в интернете переписка ведется без учета правил орфографии и пунктуации? Кто дал отмашку? Видимо, время. Потому что правил в русском языке, принятых в 1956 году, никто не отменял.

В школах по-прежнему на уроках русского языка их изучают, а в результате даже в городской администрации пишут с грамматическими и пунктуационными ошибками. Когда указываешь на эти ошибки (не из вредности, а чтобы в другой раз не ошибались, не теряли в глазах грамотных жителей свой авторитет), начинают спорить, доказывать, что правы, не заглянув хотя бы в словарь. То есть безграмотность пробралась в общество очень глубоко и, похоже, стремится застолбить свое право на жизнь. И оправдание готово: такая суета, столько надо успеть, какие уж тут запятые, склонения и спряжения.

Даже выражение появилось «писать по-современному», то есть с ошибками. Грамотный человек нынче не современен. Не хочешь быть ретроградом, значит, присоединяйся к нам, малограмотным.

Мобильный телефон тоже грамотности не добавляет. Чтобы эсэмэска много места не занимала (от количества слов плата зависит) и быстрее её можно было набрать, пользователи не только слова беспощадно сокращают, но и заведомо с ошибками пишут: «сёня» вместо «сегодня» (в первом слове четыре буквы, во втором – семь), «сонце» вместо «солнце» (хоть всего на буковку, но короче). Мягкий и твердый знаки, дефис, тире, точка, запятая, двоеточие – вообще в расчет не берутся. А еще я получала эсэмэски от суперэкономной приятельницы, которая писала слова без пробелов – все слитно. То-то весело!

Если эсэмэски с ошибками видит только один читатель (тот, кому она отправлена), то в интернете комментарии, информации, статьи и т.п. проходят перед глазами огромного числа пользователей. То есть безграмотность еще видимее. Что особенно удручает: теперь не стыдно писать с ошибками. Вроде как дозволяется это всем, потому и напрягаться не стоит: «Что я рыжий? Им можно жи-ши с ы писать, а мне нельзя?» Вот несколько примеров: «в краце», «вкрадце» (правильно вкратце); «по-пробовать» («попробовать»), «все-равно» («все равно»), «извените» («извините»), «собранье» («собрание»), «гдето» («где-то»).

С пунктуацией тоже не лады. Заключительное «С уважением Вася» пишут с запятой. Зато начальное обращение «Здравствуйте, Маруся!» – без запятой.
Но больше всего ошибаются в написании прописных (больших, заглавных) и строчных (маленьких) букв. (Хотя, возможно, и не больше, может, просто ярче бросается в глаза). Студия бального танца почему-то превращается в Студию Бального Танца.

И «предприятие по переработке твердых бытовых отходов» тоже каждое слово в своем названии пишет с большой буквы. Агентство региональной недвижимости тоже туда же. Если скажешь тем, кто так написал, что все эти слова следует писать с маленькой буквы, пожалуй, и обидятся, сочтут проявлением неуважения. Нередко слова, обозначающие профессию и ранг человека, пишут тоже с заглавной. Видимо, из особого уважения, хоть и вопреки правилу, которое утверждает, что слова «директор», «бухгалтер», «депутат», «дирижер», «режиссер» и даже «министр» и «народный артист» пишутся с маленькой буквы (если, разумеется, не стоят в начале предложения).

Рекламные плакаты, дорожные указатели, объявления, афиши, баннеры тоже пестрят ошибками. В Дубне висел однажды баннер ко Дню города, в тексте из трех слов и предлога было две ошибки: отсутствовала запятая после обращения «Дубна», а слова «с днем рождения», следовавшие за словом «Дубна» без всяких пунктуационных знаков, были написаны почему-то с заглавной буквы. Или вот недавнее объявление в одном из домов об отключении горячей воды. Числа августа 18 и 24, означающие начало и окончание «безводной» недели, были почему-то взяты в кавычки. А СК «Парус» в сообщении об очередной распродаже слово «август» написал с заглавной. В одном из дубненских магазинов на ценнике указывались «свинные ребрышки» (правильно «свиные»), в другом – «пироженное» («пирожное»), в третьем – «жевачка» («жвачка») и «перог» (пирог), в четвертом – пастельное белье сарочки. Думаете это белье в пастельных тонах для Саррочки? Нет, это комплект постельного белья и сорочка ночная. А в Кимрах в рекламе, размещенной прямо на стене строительного магазина, написано «с меси». Не сразу сообразишь, что это «смеси».

Больно грамотная нашлась, скажет кто-то. Да нет, не очень-то и грамотная. И всегда это себе в укор ставлю и всю жизнь не расстаюсь со словарями, справочниками – чуть что, туда лезу. Но на фоне нынешних безобразий и впрямь грамотной могу прослыть. Но такой «грамотности» не хочется. В конце концов, руками есть тоже можно, но все мы едим ложкой и вилкой, некоторые даже ножом пользуются. Таковы правила этикета. И никто не посягает на их отмену. Так почему в русском языке посягают? Он ведь тоже составная часть культуры, как и этикет. Только еще более важная.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить