. Дубна: 6 oC
Дата 16.04.2024
rss telegram vk ok

18 июля в муниципальной библиотеке левобережья Дубны открылась выставка картин Екатерины Сергеевны Графовой – преподавателя талдомского филиала Московского губернского колледжа искусств, члена Международного союза педагогов-художников, члена общественной организации «Союз художников Подмосковья», лауреата всероссийских, региональных и международных конкурсов.

«Летний ветер…», само название выставки подсказывает, что в «паруса» подул тёплый творческий ветер отдыха и путешествий. Красота родной и южной природы. Сочетание ярких и пастельных оттенков, знакомых волжских видов и экзотических растений, реалистических пейзажей и стилизованных под абстракцию натюрмортов, сказочных сюжетов разносторонне раскрывают возможности, круг интересов и талант художницы.

В работах чувствуется рука мастера работы по ткани  эту специальность Екатерина с успехом преподаёт в колледже. Роспись по ткани требует аккуратности и умения хорошо различать множество оттенков, создавать плавный или контрастный переход одного цвета в другой. То же мы видим и в бумажных рисунках.

Графика и живопись здесь идут рядом. Для восприятия важны и цвет, и линия. Плавные, волнистые линии создают ощущение лёгкости и воздушности – дуновения ветра, движения. Движение, запечатлённое в мгновении, превращается в «Танец», «Полёт».

Глоток свежего воздуха приходит к зрителю через царящие в палитре оттенки сиреневого, фиолетового, через голубизну и глубину воды и неба. Скольжение по водной глади или траве, еле уловимое дуновение ветра, аромат трав и фруктов – всё это ощущается при взгляде на картины.

Неудивительно. Ведь понимание красоты природы, традиций декоративно-прикладного искусства, творческий полёт души и фантазии свойственны художнице – нашей землячке из Талдомского района северного Подмосковья. Рисовать не просто предметы, людей, растения, а состояние души, неуловимость мгновения и переходов в движениях и оттенках – её талант и призвание. Как и передавать свои знания и умения молодым художникам.

Приходите получить заряд яркости чувств и оптимизма, летней неги и свежести. Картины и чудесный мир прекрасного на них ждут вас и на абонементе, и в читальном зале. Ещё есть время для летних впечатлений, для вдохновения и отдохновения. Возможно, и вам захочется взять в руки кисточки и краски, запечатлеть своё прекрасное мгновение. У каждого оно своё. Пусть их будет больше в жизни.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить