. Дубна: 4 oC
Дата 25.10.2020

«Зимняя радуга талантов» – так называется городская выставка декоративно-прикладного искусства ветеранов  в ДК «Октябрь». Почти семьдесят рукодельниц и умельцев поделились своими творениями, устроив в выставочном зале своего рода музей народного творчества.

Как и от радуги, глаз невозможно отвести от красочных, вызывающих восторг творений умелых рук и богатого воображения. Ни одного повтора, каждый экспонат – единственный и неповторимый. Вышивка мулине, бисером, лентами, картины в технике квиллинг (бумагокручение), филигранная резьба, тончайшие кружева, русское лоскутное шитье и японское лоскутное шитье, плетение из лозы и садовая мозаика и еще множество техник, которые я, например, открыла для себя впервые. Остается лишь восхищаться ветеранами, которые столь искусны и настолько безоглядно увлечены творчеством.

Разговариваю с Людмилой Александровной Немолочной.  В экспозиции её работы, вышитые бисером. Но это не все, что она умеет. Например, Людмила вышивает бисером… ошейники для собак и кошек. Правда, ни одного экземпляра для выставки не осталось, всё разошлось, признается Людмила. Рукоделием она занимается с детства, и бабушка, и мама тоже не расставались с пяльцами, спицами и крючком. Сейчас, когда Людмила Александровна стала пенсионеркой, у неё появилось больше времени для любимого увлечения. Дом Людмилы необыкновенно красиво украшен. Она уверена, что с помощью вышивок, макраме, лоскутных изделий можно удачно структурировать пространство жилища, и тогда интерьер будет дарить эстетическое наслаждение. Она также считает, что очень важно угадать, какая обстановка, мало того, какой цвет наиболее благоприятны для хозяина дома. Например, её цвета удачи – это салатовый, белый, оранжевый и синий…

Еще меня поразило участие мужчин в выставке. Н.Е. Качалов представил вазы, абажур из ивовой лозы. П.Л. Лебедев – тончайшую резьбу по дереву. Владимир Сергеевич Семёнов удивил садовой керамикой. Его стрекозы, бабочки, сотворенные с помощью проволоки, клея ПВХ, страз, зеркальной плитки и стекляруса, вполне естественно будут смотреться на даче.

Организатором выставки стал Дом ветеранов. Как рассказала директор Дома ветеранов (и участница экспозиции) Валентина Кашатова, это уже пятая выставка, смело можно говорить о сложившейся традиции. А самое главное, Дом ветеранов ждет всех желающих на мастер-классы рукоделий.

 Посетители выставки через одного интересовались, можно ли купить, например, «Петуха» Н.А. Потаповой, расписную бутылку С.А. Шаровой, картины  В.А. Журавлевой, Г.В. Наумовой. Оказалось, что 31 января, в день закрытия выставки, можно будет приобрести некоторые из работ.

Выставка работает в выставочном зале ДК «Октябрь» с 14.00 до 20.00 (понедельник, вторник – выходные).

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить