. Дубна: 1 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается православной церковью дважды в году: 21 июля и 4 ноября.

В июле вспоминают явление чудотворной иконы в городе Казани, когда после сильного пожара девятилетней девочке Матроне явилась Божия Матерь и дала указание отыскать Её Образ на одном из пепелищ. После обретения иконы список с неё сразу же отправили в Москву. А на месте явления чудотворного Образа построили Богородицкий монастырь.

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери совпадает с Днём народного единства. И неслучайно. История этого образа тесно связана с освобождением Москвы от поляков в 1612 году. Список Казанской иконы передали князю Димитрию Пожарскому жители города Казани. Образ Пречистой Девы сопровождал и оберегал наших воинов на протяжении всей освободительной миссии. После того, как враг был изгнан из столицы, ополченцы в знак благодарности прошли крестным ходом вокруг освобожденного Кремля, неся впереди Чудотворный лик Богоматери.

В честь освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков на Красной площади возвели Казанский собор, где какое-то время и хранился список Казанской иконы. А день главной битвы — 22 октября (4 ноября по новому стилю) стал днем празднования Казанского образа Божией Матери.

Похищение чудотворного образа

С момента своего явления и вплоть до начала ХХ века оригинал иконы постоянно находился в Богородицком женском монастыре в Казани, то есть на месте своего чудесного явления. Когда же для России наступили смутные революционные годы, возможно, в назидание или смирение Господь лишил ее этого чудотворного образа.

В ночь с 28 на 29 июня 1904 года (по старому стилю) Казанский образ Пресвятой Богородицы был похищен.

Случилось это так. По окончании всенощного бдения монахини разошлись по кельям. В начале третьего часа ночи одна из послушниц, выйдя во двор монастыря, услышала крики о помощи, которые раздавались со стороны колокольни. Оказалось, это кричал сторож монастыря Федор Захаров. Его нашли запертым в подвале собора.

При осмотре собора нашли место, через которое внутрь проникли воры. То, что это были именно воры, а не просто вандалы, выяснилось, когда была установлена пропажа Казанского образа Божией Матери и иконы Спасителя. Обе иконы помещались в иконостасе. Иконы были украшены дорогими ризами – это, по-видимому, и привлекло грабителей. Как было отмечено позже, кроме икон также было похищено 365 рублей пожертвований, которые хранились в свечных ящиках.

Новость о похищении чудотворного образа быстро облетела не только Казань, но и всю Россию. В результате слаженных, а главное, быстрых действий всех неравнодушных к этой беде людей полиция очень скоро вышла на главного подозреваемого – крестьянина 28 лет Варфоломея Чайкина (Стояна). Уже 5 июля он, вместе со своей женой Прасковьей Кучеровой (официально она была его сожительницей), был задержан в Нижнем Новгороде, куда они попытались скрыться из Казани на пароходе.

При обыске на квартире Чайкина обнаружили драгоценности и частицы украшений с икон Богородицы и Спасителя. Однако самих икон не нашли. По словам 9-летней Евгении, дочери сожительницы Чайкина, иконы были порублены и сожжены в печке. Похожие свидетельства дали еще несколько лиц, которые проходили как свидетели.

25 ноября 1904 года в Казанском окружном суде начался судебный процесс. После продолжительных слушаний решением суда Варфоломей Чайкин (Стоян) был осужден на 12 лет каторжных работ. Наказаны были и подельники. Анания Комов сослан на каторгу на 10 лет. Максимов был приговорен к ссылке на 2 года 8 месяцев в исправительные арестантские отделения. Прасковью Кучерову и Елену Шиллинг приговорили к 5 месяцам 10 дням тюрьмы.

Основная версия участи иконы сводилась к тому, что ее, как и образ Спасителя, злоумышленники сожгли. Однако со временем стали появляться и другие версии. Например, некоторые предполагали, что Чайкин мог продать икону старообрядцам, так как даже без оклада она стоила очень дорого. Истинная ее участь так до конца и неясна. И верующие продолжают надеяться, что чудотворная икона, явленная девочке Матроне, вернется.

Казанская икона: как Божья Матерь помогает

По учению Православной Церкви, нельзя считать, что та или иная икона от чего-то помогает. Митрополит Антоний Сурожский говорил, что новонаписанный образ становится святыней лишь после его освящения. До этого момента новая икона — это просто изображение Христа, Богородицы или святого, которое сделано красками на дереве. Христиане не покланяются материалу, с помощью которых написан тот или иной образ. На VII Вселенском соборе был принят догмат об иконопочитании. Там прямо говорится, что «честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и поклоняющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней». 

Другое дело, что некоторые иконы считаются чудотворными, поскольку Христос по молитвам перед теми или иными святынями, помогает людям и целым народам. Поэтому Казанская икона Божией Матери была особо почитаема на Руси, и Богородица по молитвам людей перед ее образом не раз исцеляла больных или спасала страну от гибели.

Так было в начале XVII века, когда Москва находилась под властью поляков. В народном ополчении Минина и Пожарского находился чудотворный образ Богородицы, и после усердных молитв люди смогли освободить Кремль от захватчиков в 1613 году.

В 1812 году на Россию напала армия Наполеона, и снова молитва перед образом Казанской Божией Матери помогла справиться с захватчиками. Многотысячная армия знаменитого полководца бежала из России.

То же самое происходило в годы Великой Отечественной войны. Существует несколько историй о том, как Богородица помогла людям пережить ужасы войны, а солдатам разгромить страшного противника. Молитва помогала воинам в боях.

В мирное время страждущие молятся Богородице перед иконой Казанской Божьей Матери при любых телесных недомоганиях, в особенности просят помощи в исцелении от потери зрения, но также и в духовном прозрении. Просят в молитвах защитницу о поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда для борьбы с невзгодами недостает сил, в любой скорби и печали. Богородица поможет принять правильное решение, убережет от совершения ошибок и напастей, а также укажет путь к доброй цели. Молят Святую  о помощи солдатам, защищающим родную землю. Обращаются к Казанской Богородице, благословляя молодых на вступление в брак. Особую благосклонность Казанская Богоматерь проявляет по отношению к детям, оберегает их от несчастий, помогает им на жизненном пути. Главное, нужно молиться искренне, от всего сердца и верить, что Божия Матерь услышит и обязательно поможет.

На Руси православные очень чтили и чтут Казанскую икону Божией матери. Пожалуй, не встретишь ни одной церкви в России, где не было бы этого образа.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить