. Дубна: 18 oC
Дата 26.09.2020

48695668 6

"Я люблю единообразие во всем", - говорил в 19 веке государственный деятель Аракчеев. Увы, именно эта идея, как ни парадоксально, взята на вооружение в современном обществе.

Как же надоели призывы к единообразному мнению о чем-то и прочие т. н. «истерии» по телевизору (педо-, гомо-)...

Надоели призывы к толерантности, по факту – попытки наделить какими-то там особыми правами отдельные группы населения, выделить их среди прочих смертных не за их таланты и способности, а за то, что они, скажем, геи, темнокожие или даже многострадальные российские пенсионеры.

Права равные у всех, это говорится в Конституции РФ и Международной декларации прав человека. А когда людей выделяют в группу, наделенную одним общим признаком, и много пишут об этом в СМИ, то это совершенно безосновательно возвеличивает их, делает «небожителями» и одновременно очень обедняет его внутренний мир. Но ведь человек не сводится только к состоянию своего здоровья, к своим половым органам, к цвету своей кожи или полу.

А призывы к толерантности превращаются в обычное бытовое нытье, за которое человек пытается «стричь психологические купоны» со всех окружающих.

Если человек не входит ни в какую угнетаемую группу, но, к сожалению, неизлечимо болен или попросту предан любовником – это тоже совершенно не повод относиться к нему иначе, нежели ко всем остальным. Потому что человек не должен получать психологической выгоды от своей душевной, телесной боли и беспомощности, и только тогда он начнет выздоравливать или становиться счастливее, возвышеннее.

И вот это истинная толерантность духа, а не «толерастия», которая навязывается СМИ.

Можно ведь быть не таким, как все, но не противопоставлять себя окружающему миру.

А теперь - первый чертик из коробочки: «Я имею право быть не таким, как все, но должен за это заплатить». Так, если плывешь по реке против течения, то прикладываешь значительно больше усилий, чем мог бы, если б покорился ему.

Если я не такой, как все, то имею с этого нематериальный профит: позу одинокого страдальца, никем не понимаемого и избравшего некий Особый путь. Но если я имел смелость выбрать такой путь, то необходимо иметь также и силу – силу уважать себя самого, кто бы что мне ни сказал. Силу не сворачивать со своей дороги.

Люди, которые не влезали в прокрустово ложе социальных норм, во все времена расплачивались за это. Если я выбрал не то, что выбирают почти все люди вокруг меня, то должен за это заплатить. Должен выдержать и не сломаться. Это задача такая, неотъемлемая. Джордано Бруно вообще был сожжен за то, что не отступился от взглядов о Земле, вращающейся вокруг Солнца. А Галилей скрыл свое мнение и жил спокойно.

Но нет, почему-то на экранах телевизоров постоянно жуют чьи-то грязные портки. Вывод из этого делаю такой: общественное мнение хочет, чтобы было как можно больше людей, которых оно само еще недавно считало отступлением от нормы. Может быть, в будущем простая гетеросексуальная ориентация станет редкостью благодаря массированной пропаганде? Может, таким образом Земля избавляется от «лишних» миллиардов разумных существ? Нас ведь стало очень много.

Второй чертик из коробочки: всё изложенное не только к сексуальным или национальным «меньшинствам» относится. Вовсе нет! Это универсальная формула. Как говорили в советское время, счастье – в борьбе. Отчасти действительно так.

Например, девушка, у которой родители – профессора университета, вдруг взяла и захотела стать... маляром. Сложно представить, но представим, что именно эта профессия окрыляла ее во время учебы в школе, будущее виделось цветным калейдоскопом и прочее. Так вот, если она сломает себя в угоду чувствам папы и мамы, то ее действительность станет серой. Но если она пойдет туда, куда хочет, то сохранит энтузиазм жить и трудиться. Возможно, в будущем откроет свою фирму или переучится на другую специальность, если ей наскучит эта. Но во втором случае разрыв с родителями на некоторое время неминуем. И надо иметь смелость выдержать их ненависть.

Такова ситуация каждого действительно свободного выбора.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить