. Дубна: 8 oC
Дата 14.05.2024
rss telegram vk ok
https://pixabay.com
https://pixabay.com

С 15 по 28 сентября ученые Научно-технологического центра морской геофизики МФТИ в рамках выполнения государственного задания «Освещение обстановки» провели успешные испытания донной сейсмической системы перманентного мониторинга в арктических условиях.

Испытания проходили на Беломорской биологической станции МГУ за Полярным кругом, на акватории Ругозерской губы Кандалакшского залива Белого моря. Результаты испытаний подтвердили полное соответствие разработанной системы требованиям заказчика – Минобрнауки России, а сравнение полученных данных с материалом прошлых лет, полученным с помощью как отечественного, так и импортного оборудования, позволяет утверждать, что разработанная на Физтехе сейсмическая система конкурентоспособна на мировом уровне.

Испытания проходили в три этапа. Первым этапом была мобилизация оборудования лаборатории на территории базы, развертывание донной кабельной системы и проверка ее работоспособности, подбор оптимальных параметров регистрации.
На втором этапе в течение первых пяти суток проводилась непрерывная запись данных с регистрирующих модулей, расположенных на дне залива, с целью детектирования и идентификации целевых сигналов, для чего фиксировались движение лодок и катеров, управляемых подводных аппаратов, работа водолазов и прочая акваториальная активность.

Следующие пять суток проводились сейсморазведочные работы в «транзитной» (переходной от суши к морю) зоне с применением различных типов сейсмоисточников на суше и мелководье, осуществлялась регистрация сейсмических данных, выполнялся экспресс-анализ их качества.

На третьем этапе с борта НИС «Профессор Зинкевич» проводилась полноценная морская сейсморазведка с применением морских сейсмоисточников. Специалисты-геофизики МГУ, оказавшие содействие в проведении работ, отметили, что полученные с помощью испытуемой системы сведения о строении мелководной части акватории отличаются большей точностью, чем данные, полученные с применением конкурирующего оборудования.

«В рамках большого проекта мы провели очень сложные испытания в арктических условиях, чтобы подтвердить высокие заявленные характеристики разработанной системы, и нам это удалось! – комментирует Сергей Курков, руководитель СЧ НИР «Освещение подводной обстановки». – Важной особенностью системы являются разработанные в МФТИ датчики, обладающие высокой чувствительностью и способные вести запись низких частот от единиц Герц. Также мы усовершенствовали подачу питания, теперь используются не традиционные медные провода, а оптоволокно, источник питания на лазерных диодах и специальный преобразователь. Такое решение является более безопасным, легким и долговечным, что имеет высокое значение в сложных условиях эксплуатации. Благодаря всем этим новшествам мы смогли получить более точные данные о геологии района испытаний.

Успешные результаты этого завершившегося трехлетнего проекта в очередной раз подтверждают, что МФТИ — не только сосредоточение передовых образовательных и научных компетенций, но и многопрофильный инжиниринговый центр, способный «под ключ» реализовать практически любой высокотехнологичный проект в интересах различных заказчиков – есть целый ряд технологических заделов в областях геологоразведки, добычи полезных ископаемых, приборостроения, робототехники, биотехнологий, телекоммуникаций и связи, создания программных продуктов и других, некоторые из них не имеют аналогов в мире.

В будущем мы хотели бы в полной мере реализовать наш проект в интересах добывающих и нефтесервисных компаний для проведения 4D-мониторинга морских нефтегазовых месторождений с целью оптимизации их эксплуатации, тем более что в России подобными системами месторождения пока не оснащены, тогда как зарубежные компании уже давно считают это необходимой практикой».

В подготовке и проведении испытаний приняли участие сотрудники НТЦ морской геофизики: Сергей Курков, руководитель СЧ НИР «Освещение подводной обстановки», Вадим Агафонов, руководитель испытаний и ответственный исполнитель проекта, Виктор Соколов, Руслан Марков, Александр Антонов, Алексей Ионичев, Михаил Ерёмин, Андрей Разин, Юрий Разин и Сергей Головин. Команда проекта привезла с испытаний ценный полевой материал для отчета и незабываемые впечатления о Полярном круге.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить