. Дубна: 1 oC
Дата 23.01.2021
rss vk ok fb twitter

14 октября исполнилось 75 лет вице-директору Объединенного института ядерных исследований Рихарду Ледницки.

Известный чешский физик Рихард Ледницки работает в ОИЯИ с 1969 года. Он приехал на работу в Дубну после окончания Карлова университета в Праге. С тех пор уже более 50 лет работает в Объединенном институте.

Профессор Ледницки стал одним из основоположников и всемирно признанным лидером в области корреляционной фемтоскопии – метода исследования пространственно-временных характеристик множественного рождения адронов в адронных и ядерных процессах. Он – автор около 600 научных публикаций, лауреат трех научных премий ОИЯИ, руководитель группы чешских специалистов коллаборации DIRAC в ЦЕРН, член научно-технических советов ЛФВЭ и ОИЯИ, член координационного комитета NICA.

С 2001 по 2004 годы Р. Ледницки был заместителем директора Лаборатории физики частиц, в 2005, 2007– 2008 гг. исполнял обязанности директора ЛФЧ ОИЯИ.

С 2006 года Рихард Ледницки – вице-директор ОИЯИ. На этом посту он отвечает за научную политику института в области физики высоких энергий, координирует работу  Программно-консультативного комитета по физике частиц. При его активном участии произошло качественное изменение политики ОИЯИ в сторону усиления и развития собственной экспериментальной базы мирового уровня.

С 2017 по 2020 годы он был руководителем дирекции мегапроекта «Комплекс NICA». Он является соавтором стратегического плана развития ОИЯИ и текущего Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017–2023 годы.

В течение многих лет Р. Ледницки руководит работой комиссии по модернизации общей, социальной и инженерной инфраструктуры ОИЯИ и центральной закупочной комиссии ОИЯИ.

За вклад в развитие науки и международного научно-технического сотрудничества Р. Ледницки в 2006 году награжден знаком губернатора Московской области «Благодарю», в 2011 году – государственной наградой Российской Федерации Орденом Дружбы.

За большой вклад в развитие науки и многолетний добросовестный труд Р. Ледницки в 2016 году награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

За большой вклад в укрепление научных связей организаций Беларуси и Объединенного института ядерных исследований Р. Ледницки в 2016 году награжден Почетной грамотой Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

Р. Ледницки является Почетным доктором Чешского технического университета.

С юбилеем профессора Ледницки официально поздравила дирекция ОИЯИ с пожеланиями ему успехов в труде, крепкого здоровья и счастья в личной жизни.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить