. Дубна: 2 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

На заседании Научно-технического совета ОИЯИ 16 октября был представлен Стратегический план долгосрочного развития Объединенного института ядерных исследований на период до 2030 года и далее.  

Авторами Стратегического плана стали участники рабочей группы под председательством директора ОИЯИ академика Виктора Матвеева. В группу вошли представители дирекции института, руководители лабораторий, члены Ученого совета и программно-консультативных комитетов ОИЯИ.

План представил первый вице-директор ОИЯИ академик Григорий Трубников.

«Стратегия задаёт систему координат и принципы формирования очередной программы развития ОИЯИ», – так объяснил смысл документа Трубников в своем докладе.

По словам первого вице-директора ОИЯИ, стратегия нужна, чтобы системно сформулировать цели, задачи и показатели формируемой программы развития ОИЯИ.

Системный подход должен привести к тому, что реализация программы

  • даст вклад в главные показатели научной значимости и эффективности ведущих исследовательских проектов и всего института в целом
  • расширит участие стран в ОИЯИ
  • стимулирует конкурентный приток в институт высококвалифицированных молодых исследователей и специалистов.
  • обеспечит научную, образовательную и инновационную деятельности ОИЯИ по самым современным международным стандартам.

К числу сегодняшних рисков для развития ОИЯИ Трубников, в частности, отнес превращение ОИЯИ в мононациональный институт, старение кадров и отток их в университеты и инновационные компании. Еще одним фактором риска названа несовременная система административного управления.

Миссию ОИЯИ докладчик описал слоганом: «Наука – Человек – Мир».

Расшифровывается этот слоган так:

  • Обеспечить международное лидерство государств-членов ОИЯИ в своей нише исследований фундаментальных свойств материи, благодаря интеграции их интеллектуальных, финансовых, материальных ресурсов, опираясь на их культурные традиции и научные школы, через создание и развитие объектов исследовательской инфраструктуры класса мега-сайенс, крупных научных установок, приборов и оборудования мирового класса.
  • Создать условия для проведения исследований с использованием самых современных методов научной, научно-организационной и образовательной деятельности, развития интеллектуального потенциала, привлечения талантливой молодежи, превращения результатов творческого труда ученых и специалистов в инновации как в экономике, так и в общественной жизни.
  • Содействовать развитию науки, современного образования и подготовке кадров ученых, инженеров и специалистов в государствах-членах ОИЯИ и в странах-партнёрах Института.
  • Содействовать распространению в обществе информации о достижениях современной науки, их влиянию на повышение уровня жизни человека, на развитие современного мировоззрения человека, создание позитивного взгляда на будущее человечества.

Ключевой задачей текущего момента Григорий Трубников назвал приумножение человеческого капитала.

В части крупных научных проектов Стратегический план развития ОИЯИ включает те самые, что уже реализуются в лабораториях института: NICA, DRIBs, Фабрика сверхтяжелых ионов, Baikal-GVD, ИБР-3. Кроме этого, институт планирует участие в международных проектах строительства крупных ускорителей за пределами России, в международных программах нейтринных исследований и Life Scence.

Модернизация научно-организационной деятельности ОИЯИ, по словам докладчика, подразумевает опору на ежегодно обновляемый Проблемно-тематический план (ПТП) научно-исследовательских работ и международного сотрудничества.

Проблемно-тематический план должен быть

  • сбалансирован и обеспечен финансовыми и кадровыми ресурсами
  • обеспечен организацией независимой экспертизы и эффективной синхронизацией работы научно-технических советов ОИЯИ, Ученым Советом ОИЯИ.

В основе ПТП, считают авторы Стратегического плана, должны лежать понятия «тема», «проект» и «коллаборация».

«Тема» – научное направление, крупный инфраструктурный проект, создание и эксплуатация базовой установки.

«Проект» – научная, научно-техническая и иная деятельность ОИЯИ, имеющая определенные временные рамки и ресурсы (кадровые, материальные, финансовые).

«Коллаборация» – научная деятельность, выполняемая на базе ОИЯИ самостоятельным консорциумом нескольких научно-исследовательских центров, вносящих значительный вклад в материальное, финансовое и кадровое обеспечение этой деятельности.

Необходимым инструментом в управлении деятельностью ОИЯИ Стратегический план называет принцип регулярного обновления состава руководителей темы/проекта/коллаборации и актуализации административной структуры сопровождения научных тем и направлений.

Авторы Стратегического плана считают необходимым для организации научной деятельности ОИЯИ

  • создание административно-управленческих инструментов для осуществления деятельности международных коллабораций на базе ОИЯИ
  • совершенствование системы международной экспертизы проектов и их результатов, с целью повышения ее независимости и объективности.
  • координацию научной деятельности института с долгосрочными планами развития науки, технологий и высшего образования в государствах-членах ОИЯИ.

По части зарплаты сотрудников ОИЯИ Стратегический план предусматривает изменение ее структуры.

Сейчас оклад составляет 68% зарплаты, 14% – персональные надбавки, 18% – выплаты из фонда материального поощрения.

В 2030 году, согласно Стратегическому плану, оклад составит 55 – 65%, 25 – 30% – персональные надбавки, 10 – 15% – материальное поощрение.

Социальное развитие ОИЯИ Стратегический план описывает слоганом «ОИЯИ – наш общий Дом на берегу Волги».

Это слоган тезисно расшифровывается как

  • пространство, притягательное для всех представителей стран-участниц: язык, навигация, социально-бытовые вопросы, свободное ориентирование в административных процедурах и различных процессах деятельности
  • бережное отношение к окружающей среде, включая энерго- и природосбережение, а также применение разработок ОИЯИ и участие в соответствующих международных инициативах
  • развитие поликультурной социальной среды (совместная работа с городом и Московской областью в образовательной сфере, включая высшее, среднее и дошкольное образование)
  • достойная инфраструктура рабочего пространства (рабочие места и офисы, здания, дороги, проходные, служебное жилье)

Для глобального научно-технологического сотрудничества Стратегический план отводит ОИЯИ активную интегрирующую роль., согласно своей миссии.

В Дубне развитие ОИЯИ должно отразиться путем превращения нынешней территории ПОИЗ «Стела» в новый жилой квартал, а самой Дубны – в научный Давос, считают авторы Стратегического плана.

Дискуссия членов Научно-технического совета ОИЯИ о представленном академиком Трубниковым содержании Стратегического плана была недолгой и позитивной.

Представление этого плана Комитету полномочных представителей (КПП) ОИЯИ намечено на март 2021 года.

Планируется создать рабочую группу по вопросам стратегического развития при председателе КПП, а также систему анализа, мониторинга и прогноза основных индикаторов плана.

Авторы плана намерены ознакомить с ним все страны-участницы ОИЯИ, все структурные подразделения и персонал института.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить