. Дубна: -0 oC
Дата 24.01.2021
rss vk ok fb twitter

Есть мнение, что жизнь как минимум в нашей галактике, как максимум – в нашей Вселенной приспособлена к человеку. Называется это мнение – антропный принцип. Что нам с ним делать, рассказывает физик-теоретик из ОИЯИ Олег Теряев.

Очередная беседа на ютуб-канале "Со дня российской науки" с доктором физико-математических наук, начальником отдела Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований Олегом Теряевым названа "Антропный принцип и ядерная физика". Потому что антропный принцип – сложное направление фундаментальной физики.

Антропный принцип отвечает на вопрос: "Человек такой потому что Вселенная такая или Вселеная такая, потому что человек такой?

То есть что явлется первопричиной устройства мироздания – необходимость появления во Вселенной планеты Земля, на которой обязательно должна была возникнуть человеческая жизнь или жизнь во Вселенной на Земле появилась случайно и ко Вселенной приспособилась?

"Если говорить о каких-то предвестниках антропного принципа, то можно углубиться очень далеко, – говорит Олег Теряев. – Есть известное еще со времен античности обяъснение, почему считается, что дельфины добрые и помогают тонущим. Объяснение такое: на самом деле дельфины просто играют с тонущими и случайным образом некоторых толкают к берегу, а некоторых – в открытое море. И те, кого толкнули к берегу, рассказывают об их доброте. А те, кого толкнули в море, уже никому ничего не расскажут. Это означает, что если речь идет о чем бы то ни было, то надо учитывать, что наблюдатель с неизбежностью производит какой-то отбор. Наш мир кажется очень приспособленным к нашему существованию..."

Кажется ли нам это или это действительно так, слушайте в беседе.  

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить