. Дубна: 7 oC
Дата 25.04.2024
rss telegram vk ok

По сверхпроводящему бустеру – новому ускорителю коллайдера NICA – 19 декабря пробежал первый пучок ионов гелия. Он был успешно впрыснут туда из линейного ускорителя тяжелых ионов HILac. Пучок сделал несколько сотен оборотов в кольце бустера.

Заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Андрей Бутенко пояснил значение этого события: «Устойчивая циркуляция пучка в камере синхротрона после инжекции была получена при проектных установках всех основных систем. Для получения данного режима не потребовалось задействовать систему коррекции ошибок магнитного поля, что указывает на высочайшее качество изготовления и сборки сложнейшего оборудования сверхпроводящей магнитной системы Бустера».

Сейчас на бустере идет настройка циркуляции пучка He1+ на столе инжекции с энергией 3,2 МэВ/Н.

Всех создателей ускорительного комплекса NICA поздравили с первым успехом первый вице-директор ОИЯИ академик Григорий Трубников и вице-директор ОИЯИ профессор Владимир Кекелидзе (сохраняем орфографию авторов поздравлений).

"Дорогие коллеги, дорогие соратники!

От всей души и от лица очень многих наших коллег, сотрудников многонационального Института поздравляю вас с первым пучком в Бустере!

Это поистине историческое событие для всего Института! Запуска нового современного сверхпроводящего синхротрона мы ждали многие десятилетия, и это не преувеличение. Еще при проектировании Нуклотрона в 80-е годы планировалось создание бустерного синхротрона. Ну а после запуска первого сверхпроводящего синхротрона релятивистских ядер Нуклотрон в ЛВЭ, даже в тяжелейшие 90-е годы, а потом в не менее сложные 2000-е, команда Лаборатории, да и весь Институт не переставали мечтать и строить планы по поводу сооружения нового синхротрона-бустера. Проект этой (уже действующей новорожденной) машины тоже стал непростым и прошел многие тернии: от разных вариантов структуры/рабочей энергии, магнитной системы и даже размера и размещения. В результате это свершилось и в этом успехе есть вклад каждого, абсолютно каждого из вас.

Новый Бустер создан талантом и умением нескольких поколений физиков-ускорительщиков и инженеров, лучшими представителями разных национальных и международных ускорительных школ. Создан в очень тесной коллаборации с нашими партнерами из ИЯФ СО РАН, ИЯИ РАН, ИТЭФ и ИФВЭ НИЦ КИ, и многих-многих других российских и зарубежных организаций. Это действительно грандиозное событие, которое состоялось благодаря вашему таланту, упорному труду, слаженной и очень тяжелой, но командной работе, и главное – вашей вере в достижение цели!

Поздравляю сердечно вас всех, всех ваших близких – кто поддерживал вас эти годы! Я железно знаю — Институт и Дубна вами всеми гордится! Слава Ускорительному отделению, Слава ЛФВЭ, Слава ОИЯИ!

Искренне ваш,
Григорий Трубников"

"Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с реализацией важнейшего этапа в создании флагманского проекта нашего института — комплекса NICA. 19 декабря 2020 года получен циркулирующий пучок в первом созданном с нуля циклическом ускорителе проекта – синхротроне Бустер. Технологический цикл запуска Бустера, старт которому был дан в торжественной обстановке 20 ноября в ходе визита в наш институт Председателя Правительства РФ, пришел к своему логическому важному этапу – циркулирующему пучку ионов гелия в кольце ускорителя. Надо отметить, что этот этап был достигнут точно в запланированный день, отмеченный в программе проведения технологического сеанса на Бустере, и не пришлось использовать зарезервированное для этих целей дополнительное время. Прежде всего, это большой и заслуженный успех ускорительного отделения нашей Лаборатории, которому предшествовали годы напряженной и самоотверженной работы.

Спасибо всем сотрудникам, кто своим талантом и трудом сделал нам этот замечательный подарок к Новому Году! Поздравляю вас всех и желаю хорошего настроения, больших творческих успехов и новых ярких достижений!

директор ЛФВЭ, член-корреспондент РАН Владимир Кекелидзе"

По материалам сайтов ОИЯИ и ЛФВЭ ОИЯИ

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить