. Дубна: 8 oC
Дата 19.09.2021
rss vk ok fb twitter
Дупель (Gallinago media). Фото ebirds.ru.

В Подмосковье начинается реализация проекта по изучению дупелей – птиц семейства бекасовых. Исследования будут проводить сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области.

Программа изучения рассчитана на три года и призвана выработать мероприятия для сохранению популяции дупеля на территории Подмосковья.

«Гнездовая популяция дупеля занесена в Красную книгу региона, вид охраняется на территориях трех наших ООПТ, в том числе, в заказнике «Журавлиная родина», - отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – В последние годы наблюдается сокращение ареала обитания этой птицы. Поскольку дупель очень скрытен и ведет ночной образ жизни, трудно точно оценить его численность и динамику изменения популяции. Поэтому проект очень важен для сохранения этого интересного вида».

Планируется, что исследования пройдут в Сергиево-Посадском и Талдомском городских округах. Ученые отловят около 150 особей дупеля паутинными сетями, окольцуют и сразу выпустят на волю. Эта щадящая практика кольцевания, абсолютно безвредная для птиц, используется орнитологами во всем мире.

Как выяснили ученые, дупель имеет ряд интересных особенностей. Зимуя в Африке, он возвращается в Европу, не делая остановок для отдыха. Кроме того, это одна из самых быстрых перелетных птиц: дупель может держать скорость около 100 км/ч на протяжении всего миграционного перелета, длина которого превышает 6000 км.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить