. Дубна: 5 oC
Дата 19.04.2024
rss telegram vk ok

Новые исследования европейских и американских ученых показали, как мы можем справиться с пандемией и забыть о COVID-19 раз и навсегда. Ключевой момент: объединиться в едином порыве в борьбе с заболеванием, которое так или иначе повлияло на жизнь, пожалуй, всех жителей планеты.

Учёные поясняют: ослабление требований к ношению масок и социальному дистанцированию даже при вакцинации 60% населения, то есть при том самом коллективном иммунитете, увеличивает риск появления устойчивых к вакцинам вариантов коронавируса. Это означает, что все меры, принятые человечеством на протяжении последних лет, могут отчасти потерять смысл. Пока что мы живём в ожидании нового штамма SARS-CoV-2, который преодолеет барьер вакцинации.

При этом сегодня в Европе одной дозой прививки от коронавируса охвачены около 60% населения. В США полностью вакцинированы примерно 60% взрослых жителей. В то же время в Европе стремительно распространяется новый, более заразный штамм коронавируса, названный "дельта". В США "дельтой" заражены уже 80% новых заболевших.

Чтобы предсказать, как вирус SARS-CoV-2 может мутировать в ответ на прививочную кампанию (патогены всегда "ищут способы" распространяться в популяции и далее), группа ученых из нескольких стран Европы смоделировала вероятность появления устойчивого к вакцинам штамма SARS-CoV-2 в группе из 10 миллионов человек в течение трех лет. Начало вакцинации от патогена было искусственно установлено учеными на момент истечения первого года пандемии. Результаты этой работы были опубликованы в издании Nature Scientific Reports.

В качестве переменных значений учёные задали скорость вакцинации, скорость передачи вируса и вероятность появления его устойчивых штаммов, включая повторяющиеся "волны" инфекций и снижение числа случаев в ответ на карантинные меры.

В целом эта модель отражала скорости передачи коронавируса в разных странах, затронутых пандемией SARS-CoV-19, с мерами изоляции и без них, отмечают ученые в своей статье.

Моделирование показало, что устойчивый к вакцинам штамм коронавируса появляется, когда количество инфицированных людей достаточно велико, а уровень вакцинации при этом достаточно низок. 

Одновременно ученые выяснили, что если вакцинированных много, а мутация дала новому штамму коронавируса высокую скорость передачи вместе с устойчивостью к вакцинам, то этот мутировавший вирус получает сразу два преимущества перед своим "диким" собратом. Во-первых, высокая скорость передачи охраняет устойчивый штамм от случайных мутаций – дрейфа генов. Мутации попросту не успевают происходить и закрепляться. Во-вторых, большое количество вакцинаций препятствует распространению изначального "дикого" штамма вируса, хотя не затрудняет передачу нового устойчивого к вакцинам штамма вируса.

Иными словами, самый высокий риск заражения устойчивым к вакцине штаммом появляется, когда большая часть населения уже вакцинирована, но передача инфекции не контролируется, делают вывод авторы исследования.

"Наша модель показала, что когда большинство людей вакцинировано, вакцинорезистентный штамм имеет преимущество перед исходным штаммом, – сказал на брифинге журналистам Саймон Релла (Simon Rella), аспирант из австрийского Института науки и технологий, один из авторов исследования. – Это означает, что устойчивый к вакцине штамм распространяется среди населения быстрее, чем исходный штамм, в то время как большинство людей вакцинировано".

Чтобы не позволить укорениться в организмах людей устойчивому к вакцинам штамму коронавируса, ученые дают одну простую и конкретную рекомендацию: соблюдать санитарные защитные меры даже при высокой степени вакцинации населения. То есть носить маски и соблюдать социальную дистанцию до полной вакцинации всего населения мира. Дополнительно они советуют государственным органам ввести усиленное и повсеместное тестирование, тщательное отслеживание контактов заболевших, ограничения на поездки. И еще настаивают на тщательном анализе генотипа всех случаев заболеваний коронавирусной инфекцией.

"Конечно, мы надеемся, что устойчивость к вакцинам не разовьется в ходе этой пандемии, но мы призываем к осторожности, – отмечает другой автор исследования Федор Кондрашов, также из Института науки и технологий Австрии. – Эволюция – очень мощная сила, и соблюдение некоторых разумных мер предосторожности на протяжении всего периода вакцинации может быть хорошим инструментом для контроля над этой силой".

В настоящее время чуть более одного миллиарда человек во всем мире из семи с половиной миллиардов населения планеты полностью вакцинированы от COVID-19. При этом во многих странах, особенно в Африке и Южной Америке, массовая вакцинация еще не началась из-за банального отсутствия необходимого количества вакцин.

"Без глобальной координации штаммы, устойчивые к вакцинам, могут быть устранены в одних популяциях, но могут сохраниться в других, – заявляют в своей научной статье авторы исследования. – Так что могут потребоваться действительно глобальные усилия по вакцинации, чтобы снизить вероятность глобального распространения устойчивого штамма".

Мнение европейских исследователей совпадает с ранее опубликованными в издании Advanced Theory and Simulations результатами американских ученых из Нью-Йоркского университета. Их вычислительная модель безопасного снятия антиковидных ограничений в городах показывает, что увеличение скоплений народа в общественных местах, транспорте и офисах всего на 1% в день приведет к росту заболеваемости коронавирусом со смертельным исходом почти на 30% в течение следующих трех месяцев. При этом уровень вакцинации не менее 1% населения в день будет способствовать безопасному и быстрому повторному открытию доступа в общественные места.

"Эта модель предоставляет дополнительные доказательства необходимости быстро вакцинировать людей для безопасного открытия мест их проживания, – говорит один из авторов модели Маурицио Порфири (Maurizio Porfiri). – Места с низким уровнем вакцинации, менее 1% населения в день, должны проявлять крайнюю осторожность в своих стратегиях открытия экономики и должны сосредоточить свои усилия на увеличении количества вакцинированных".

Источник

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить