. Дубна: 18 oC
Дата 26.04.2024
rss telegram vk ok
Изображение NASA-Imagery/Pixabay.

Ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) с помощью пучков нейтронов изучили пыль, осевшую за десять лет на хлопковом полотне. Его вывесили космонавты на корпусе МКС в открытом космосе.

Загрязнение наружной поверхности космических аппаратов осадком неизвестного происхождения может уменьшить срок их службы. Осадок приводит к перегреву загрязненных поверхностей и как следствие – к термической деформации, нарушению герметичности и другим существенным проблемам. Особенно опасны такие загрязнения для международной космической станции (МКС), где постоянно живут и работают люди.

Интересно, что поверхность МКС загрязнена только с одной стороны. Похоже, пыль в космосе движется потоком, задевающим станцию, словно ветер.

Чтобы выяснить, что за пыль присутствует в космосе, 10 марта 2009 года космонавт Юрий Лончаков и астронавт Майкл Финке во время выхода в открытый космос закрепили на внешней «подветренной» стороне МКС полотно их хлопчатобумажной ткани.  15 мая 2019 года полотно сняли, поместили в пакет с застежкой в условиях атмосферы космической станции и в сентябре 2019 года доставили на Землю. Так что хлопковое полотенце провисело в космосе чуть больше 10 лет.

Фрагменты доставленной из космоса ткани проанализировали в нескольких научных лабораториях, чтобы выяснить состав космической пыли и проверить, есть ли в ней микроорганизмы. Однако методы, которые для этого использовали, смогли определить не так уж много элементов в составе пыли. И решено было попробовать применить более чувствительный метод исследования – нейтронный активационный анализ, которым занимаются в Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований.

Два одинаковых фрагмента такни (один чистый и один – привезенный из космоса) были переданы в Лабораторию нейтронной физики им. И. М. Франка ОИЯИ.  На установке РЕГАТА исследовательского реактора ИБР-2 на быстрых нейтронах ученым удалось обнаружить 39 химических элементов в загрязнённом космической пылью фрагменте свертка ткани и 19 элементов в чистом фрагменте.

По мнению исследователей, одним из источников пыли являются частицы, разлетающиеся при падении метеоритов, астероидов или комет. Путем сравнения химических элементов с полотенца из космоса и с Земли ученые подтвердили космическое происхождение магния, кремния, железа, урана и тория в пыли на полотне с МКС.

Источником алюминия и титана на космическом полотне ученые сочли МКС, поскольку ее корпус, в основном, состоит из алюминия, а трубопроводы – из коррозиестойких сталей и титановых сплавов.

Помимо космических тел и самой МКС, другим источником осаждения элементов на полотне, исследователи указывают частицы, выбрасываемые с Земли, например, вулканический пепел. Вулканический пепел можно считать важным источником Ba, Zr, Re, Sr, Rb и редкоземельных элементов.

В верхнюю часть ионосферы на высоту орбиты МКС ионизированные частицы из состава газопылевых выбросов вулкана могут попасть с восходящей ветвью глобальной электрической цепи. Это своеобразный ионосферный лифт обеспечивает медленный подъем аэрозолей за счет механизмов турбулентной электротермодиффузии.

«Нашей команде всегда было интересно проанализировать какие-то необычные, уникальные образцы, – говорит руководитель группы исследователей Инга Зиньковская из Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка ОИЯИ. – В первую очередь по той причине, что метод нейтронного активационного анализа дает широчайшие возможности. Полученные результаты показали, что для такого объекта исследования нейтронный активационный анализ находится вне конкуренции».

Результаты работы опубликованы в журнале Acta Astronautica. Авторы исследования надеются, что они заинтересуют коллег из Роскосмоса и позволят группе участвовать и в других экспериментах, проводимых на МКС.

Сразу после анализа фрагментов космического полотна ученым из Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ поступили на анализ около 50 образцов метеоритов, включая знаменитый челябинский.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить