. Дубна: 13 oC
Дата 27.04.2024
rss telegram vk ok
Изображение PublicDomainPictures/Pixabay.

Команда химиков из Массачусетского технологического института придумала способ контролировать нежелательное мигание квантовых точек. Изменений в технологии их получения не потребовалось. 

Квантовые точки стали одним из направлений нанотехнологий. Они представляют собой полупроводниковые кристаллы наноразмера. Впервые квантовые точки были получены в 1981 году советским ученым Алексеем Екимовым. Эти невидимые глазу полупроводники имеют широкий спектр применений. В медицине ими заменяют люминофоры, окрашивая опухоли или иммунные антитела. Производители телевизоров применяют их в ЖК-панелях для усиления яркости цветов.

Но для некоторых потенциальных применений, таких как отслеживание биохимических путей действия лекарства при его взаимодействии с живыми клетками, прогрессу препятствует мигание квантовых точек через случайные промежутки времени. На экранах телевизоров это не заметно, поскольку точек много. Но в точечном применении этих нанообъектов неконтролируемое мигание квантовых точек влияет на точность результатов исследований.

Команда исследователей из Массачусетского технологического института нашла способ устранить мигание квантовых точек путем воздействия на них лазерным лучом среднего инфракрасного диапазона в течение нескольких триллионных долей секунды. При этом мигание квантовой точки устраняется на относительно длительный период: он в десятки миллиардов раз дольше, чем лазерный импульс.

Свой способ ученые описали в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.

Мигание квантовых точек изучают и российские ученые из ФИАН, пытаясь разобраться в природе этого явления. Они установили, что полупроводниковые нанокристаллиты CdSe/CdS обладают чем-то вроде памяти: на изменения мигания  системы квантовых точек влияют их прошлые состояния. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить