. Дубна: 17 oC
Дата 30.05.2024
rss telegram vk ok
Изображение Alexander Korzenev.

Коллаборация SPD (Spin Physics Detector) коллайдера NICA три дня обсуждала процесс создания спинового детектора, его конфигурацию и методику обработки экспериментальных данных.

Совещание коллаборации проходило с 13 по 15 декабря в онлайн-формате. И первый его день был посвящен знакомству участников коллаборации с органами управления этого большого научного коллектива экспериментаторов и теоретиков. Об этих органах и их функциях на совещании рассказала Эгле Томази-Густафсон из Национального центра ядерных исследований в Сакле (Франция). Исследовательница из Франции входит в комитет, который занимается подбором основных представителей коллаборации SPD – Spokespersons.

Коллективом управляет Совет коллаборации (Collaboration Board) – это главный ее законодательный  орган. Он сформирован в июне 2021 года из представителей 30 научных организаций, участвующих в эксперименте SPD. Совет коллаборации с момента формирования провел уже два совещания – в сентябре и декабре текущего года.  Этот орган устанавливает правила работы коллаборации, формирует исполнительные органы коллаборации и назначает официальных представителей коллаборации (Spokespersons, Run Coordinator, Technical Coordinator, Physics Coordinator, Software Coordinator).

Исполнительных органов у коллаборации три:

  • Исполнительный совет (Executive Board)
  • Технический совет (Technical Board)
  • Издательский комитет (Publication Committee)

Официальными представителями коллаборации SPD сейчас являются Алексей Жемчугов (координатор программного обеспечения – Software Coordinator), Александр Корзенев (координатор технической программы – Technical Coordinator), Игорь Денисенко (координатор физической программы – Physics Coordinator), Владимир Ладыгин (контактное лицо – Contact Person).

Идет подбор двух основных представителей  коллаборации (Spokespersons). Одного из них  предлагает дирекция ОИЯИ, другого выберет коллаборация. К 7 февраля 2022 года процедура выдвижения этих представителей должна быть завершена. И дирекция ОИЯИ свой выбор уже сделала – это Алексей Гуськов, начальник отдела Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. Именно он сейчас руководит текущей работой коллаборации.

Алексей Гуськов в своем докладе на совещании коллаборации рассказал об основных изменениях в техническом проекте детектора SPD. И сообщил, что стартовать будет детектор в минимально необходимой для  выполнения его физической задачи конфигурации. На расширенную конфигурацию пока нет средств. Поэтому когда детектор в минимальной конфигурации вступит в строй (примерно в 2030 году), будет продолжаться техническое проектирование расширенной конфигурации установки SPD.

Второй день совещания был посвящен детальному обсуждению технического проекта первой версии детектора SPD. Здание для него уже построено. На третий день в дискуссию вступили специалисты по программному обеспечению для обработки данных с детектора.

Разработка детектора SPD продолжается.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить