. Дубна: 12 oC
Дата 23.05.2022
rss vk ok fb twitter

Первый в мире полностью «зеленый» промышленный метод получения жидкого медицинского пектина – натурального поглотителя токсинов – создали специалисты Государственного университета «Дубна» совместно с другими российскими учеными.

По словам авторов, продукт, получаемый по их технологии, не имеет аналогов по эффективности и может быть применим для профилактики и лечения огромного спектра болезней.

Пектин – природный загуститель и мощный детоксикант. По словам ученых, его употребление значительно снижает риск болезней сердца и сосудов, очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, избытка холестерина и других вредных веществ. Ежедневное употребление пектина, уверены специалисты, позволяет насыщаться меньшим количеством пищи, уменьшает риск сердечных и онкологических заболеваний, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Пектин необходим в терапии и профилактике ряда заболеваний, однако получить его в чистом и стабильном виде очень непросто, объяснили ученые. Добавки стабилизаторов снижают полезные свойства, нарушая сложное химическое и фазовое равновесие внутри вещества. Кислоты, применяемые для экстракции пектина из фруктов, по словам специалистов, разрушают его макромолекулярную структуру, из-за чего резко падает способность к «всасыванию» токсинов.

Исследователи Государственного университета «Дубна» совместно с другими российскими учеными стали первыми в мире, кому удалось разработать полностью «зеленую» промышленную технологию получения пектина с высокой стабильностью и намного более сильной способностью к поглощению вредных веществ, чем у существующих на рынке аналогов. По словам авторов метода, главные его отличия – полное отсутствие химических реагентов, а также жидкая, а не порошковая форма продукта.

Происхождение сырья, как объяснили ученые, определяет полезные свойства пектина: например, цитрусовый пектин лучше связывает эндотоксины, а яблочный – ионы тяжелых металлов. Гибридный пектин, получаемый по новой технологии, сочетает в себе полезные свойства пектинов разного происхождения.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить