. Дубна: -8 oC
Дата 04.02.2023
rss vk ok fb twitter

В Индии после разрешения частным коммерческим организациям добывать уголь американские предприниматели нашли золотую цепочку весом 161 г в куске угля с глубины 95 метров. Пласт залегает в Западной Бенгалии и датируется периодом 300 тыс. – 1,5 млн лет назад, когда о ювелирном деле и речи не шло.

Ученые назвали находку подделкой и потребовали исследования цепочки, рассказывает тг-канал «Нержавейка». Результаты исследований должны были стать достоянием прессы и общественности. Но вердикт так и не донесли до мирового научного сообщества.

Цепочку передали Индийскому археологическому сообществу. Археолог Рахул Мукерджи огласил результат радиоуглеродного анализа: возраст – 400 тыс. лет, чистое золото, без примесей, изготовлено в бескислородной среде.

Напомним, возраст самых древних останков ранних представителей рода человека разумного (Homo sapiens) насчитывает около 300 тысяч лет.

Ювелирную находку передали в Национальный музей Индии, где ее тут же убрали в запасники. Как пошутил один из владельцев угольной компании: «Вероятно, они не смогли придумать табличку, которая бы удовлетворила научное сообщество».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить