. Дубна: -0 oC
Дата 23.03.2023
rss vk ok fb twitter
Образец пробы почвы в сосуде Маринелли

Старшеклассники из семи городов Кемеровской области участвуют в исследовании Объединенного института ядерных исследований по оценке загрязнения атмосферы и почв в российских регионах. Образцы почвы, собранные ими вблизи мест добычи угля, промышленных предприятий и ТЭЦ, будут проанализированы на содержание радионуклидов, а мхи-биомониторы, размещенные там же, покажут наличие тяжелых металлов в воздухе.

Сотрудничество школьников с учеными Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ стало возможным благодаря проекту «Уроки настоящего» образовательного центра «Сириус», где принимала участие в качестве лектора начальник сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований ЛНФ ОИЯИ Инга Зиньковская. Она предложила школьникам совместный проект, который позволит им включиться в решение задачи по защите окружающей среды и узнать больше о своем регионе.

Инга Зиньковская сообщила, что семеро учеников 9 – 11 классов собрали образцы почв на территории городов своего проживания: Кемерово, Новокузнецка, Мичуринска и других. «Места сбора образцов выбирались по принципу близости к источникам загрязнения. Поскольку в Кузбассе добывается уголь, эти места расположены близко к разрезам, шахтам, отвалам, Новокузнецкому металлургическому комбинату и другим крупным промышленным объектам. В малых городах пробы были собраны вблизи ТЭЦ, работающих на угле. В каждом городе было по семь точек отбора», — рассказала она.

Измерения содержания естественных радионуклидов и антропогенного цезия-137 будут проводиться методом низкофоновой гамма-спектрометрии. Высушенные и подготовленные образцы почвы помещаются в сосуды Маринелли – небольшие пластиковые емкости, в центре которых расположен пластиковый цилиндр, куда в ходе эксперимента помещается прибор – спектрометр. Благодаря такой форме сосуда детектор оказывается в центре объема исследуемой пробы, не задевая ее, что позволяет достичь высокой эффективности измерений.

«Образец не подвергается дополнительному облучению. Измеряется та радиоактивность, которая наблюдается в природе, плюс цезий-137, образующийся в результате радиационных аварий», — пояснила Инга Зиньковская. Результаты измерений будут известны в апреле.

Сейчас начинается работа по другому этапу проекта – активному биомониторингу воздуха в тех же точках отбора. Мешочки со мхами, размещенные там, в феврале будут отправлены в ОИЯИ, и сотрудники сектора НААПИ ЛНФ определят в образцах мха содержание тяжелых металлов методом нейтронного активационного анализа.

Все ребята – участники проекта станут соавторами научной статьи по итогам исследования.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить