. Дубна: 21 oC
Дата 18.06.2024
rss telegram vk ok

2 февраля в Объединенном институте ядерных исследований завершился первый физический сеанс эксперимента BM@N  (Baryonic Matter at Nuclotron) на тяжелых ионах, в ходе которого научный коллектив эксперимента смог набрать более 550 миллионов событий. Эксперимент, по сути, стал первым шагом в реализации физической программы комплекса NICA.

Сеанс эксперимента BM@N проходил в ходе четвертого цикла пуско-наладки на комплексе NICA, который стартовал в сентябре 2022 года. В нынешнем сеансе установка работала уже в своей практически максимальной конфигурации, и набирала данные для одноименного эксперимента Baryonic Matter at Nuclotron (барионная материя на нуклотроне) – это целевая программа, для проведения которой она была создана.

Благодаря слаженной работе коллектива ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ и команды эксперимента удалось набрать более 550 миллионов событий столкновения пучка ксенона с фиксированной мишенью. «Такое количество событий в несколько раз больше, чем было в прошлых технических сеансах. А с учетом более качественного отбора событий при столкновениях, интересных данных будет в десятки раз больше», — отметил ведущий научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ Сергей Мерц. Полученный результат — это фактически первый шаг в реализации непосредственно физической программы мегасайенс-проекта NICA.

Теперь команде эксперимента BM@N предстоит долгая и кропотливая работа по обработке данных и проведению физического анализа.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить