. Дубна: 19 oC
Дата 27.05.2024
rss telegram vk ok

Всемирный день инженерии — профессиональный праздник ученых и изобретателей, создающих технологии и технику будущего, специалистов, чья  инженерная мысль направлена на решение глобальных запросов общества.

Сегодня деятельность инженера востребована как никогда, особенно в условиях укрепления технологического суверенитета России. Так, по инициативе Министерства науки и высшего образования сегодня по всей России открыто 30 передовых инженерных школ (ПИШ) на базе ведущих университетов страны с целью подготовки высококвалифицированных инженеров по разным направлениям.

В 2022 году в Сеченовском университете в рамках программы «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты») появилась специальность «медицинский инженер». Флагманом подготовки инженеров для медицины является Передовая инженерная школа тераностики. Здесь будущие медицинские инженеры приобретут уникальный сплав медицинских инженерных и информационных компетенций для проектирования медицинских систем, приборов и оборудования. Клиническая и научная база, современные лаборатории и комплексы Сеченовского университета — мощный ресурс для подготовки новых инженерных команд в условиях полного погружения в среду, где инженер совместно с врачом видит применение медицинского изделия в реальной клинической практике. 

Разработанные инженерами диагностические, лабораторные, хирургические приборы на уровне мировых стандартов позволят докторам избегать врачебных ошибок, сокращать время лечения и реабилитации, а значит, улучшать качество и продолжительность жизни человека.

В ПИШ медицинские инженеры получат навыки работы на базе приборов разного физического принципа, таких как лазерные технологии, фотонные технологии, ультразвук, лучевая терапия, гемодиализ, роботохирургия, 3D-технологии, ядерно-физические методы исследований, МРТ, КТ, ПЭТ КТ, IT-технологии, технологии машинного обучения, искусственного интеллекта, клеточных технологий и многие другие.

Таким образом, Сеченовский университет активно включился в реализацию указа президента России Владимира Путина по обеспечению роста численности населения страны и увеличения продолжительности жизни россиян.

Сеченовский университет – единственный в стране открыл новые уникальные образовательные мультидисциплинарные программы для медицинских инженеров на стыке междисциплинарных наук и технологий: биоинформатики, биофизики, биохимии, материаловедения, геномики, фотоники и др. Инженер-исследователь, инженер-разработчик, главный инженер проектов – основные образовательные треки в подготовке медицинского инженера.

Новые программы бакалавриата и магистратуры для инженеров будущего в областях наноматериалов и материаловедения, математического моделирования и IT- технологий.

Сегодня в рамках дополнительного профессионального образования уже ведется подготовка специалистов по направлениям: инженерная физиология, биотехнические системы и технологии. С нового учебного года стартуют программы в области  лучевой терапии, синтетического биодизайна, искусственного интеллекта и оптико-электронных систем специального назначения.

«От идеи до готового продукта» – важная особенность в подготовке медицинского инженера. Выпускники Передовой инженерной школы тераностики Сеченовского Университета совместно с ведущими индустриальными партнерами («Росатом», «Ростех», «Сколоково») уже сегодня ведут разработки и исследования аппаратов лазерной хирургии, стереотаксических систем, приборов для оптической биопсии, для онкоскрининга, лазерной литотрипсии в урологии, травматологии, стоматологии, онкологии и др.

Таким образом, медицинский инженер Сеченовского Университета – это высококлассный специалист, чья деятельность тесно переплетается с наукой и  медициной,  опираясь на результаты прикладных исследований.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить