. Дубна: 9 oC
Дата 16.04.2024
rss telegram vk ok

2 марта исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося ученого Георгия Николаевича Флёрова (1913-1990). В ознаменование этой памятной даты 3 марта в Объединенном институте ядерных исследований прошел торжественный семинар в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, носящей имя Г.Н. Флерова. Перед началом семинара состоялось возложение цветов у памятника Флёрову.

В рамках торжественного мероприятия прошла презентация книги о Георгии Флёрове под названием «Академик Георгий Николаевич Флеров. Портрет на фоне эпохи». Книга издательства «РМП», посвящена жизни и пути в науке известного ученого. В издание вошло большое количество ранее не публиковавшихся фотографий и документов из архивов ОИЯИ и ЛЯР, а также личных архивов. Авторами-составителями книги выступил Михаил Лукичёв и Наталья Шаульская.

Георгий Николаевич Флеров – академик АН СССР, автор нескольких научных открытий, основатель и первый директор Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. В 1939–1940 годах Флёров вместе с Львом Русиновым показал, что при делении ядра урана испускается более 2 нейтронов. В 1940 году совместно с Константином Петржаком открыл новый тип радиоактивных превращений – спонтанное деление ядер урана.

В начале Великой Отечественной войны Георгий Флёров участвовал в боях по защите Ленинграда, после чего был призван на учебу в Военно-воздушную академию и служил в Войсках противовоздушной обороны в Воронеже. Лейтенант Флёров написал с фронта несколько писем Иосифу Сталину и в Государственный комитет обороны, обосновывая важность идеи создания атомной бомбы. Его инициатива послужила возобновлению научных исследований в этой сфере в СССР. В 1943 году он был включен в группу ученых под руководством Игоря Курчатова, работавших над советским атомным проектом.

Начиная с 1953 года, ученый обратился к исследованию процессов взаимодействия сложных ядер и задачам синтеза новых элементов.

Проработав год начальником сектора Института атомной энергии АН СССР в Москве, в 1957 году Георгий Флёров организовал и стал первым директором Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований, которая в этом году отмечает свое 66-летие. Флёров оставался бессменным руководителем ЛЯР до самой своей кончины. Здесь под руководством Флёрова и при его непосредственном участии были синтезированы новые трансфермиевые элементы Периодической таблицы Д.И. Менделеева с порядковыми номерами 102 (No нобелий), 103 (Lr лоуренсий), 104 (Rf резерфордий), 105 (Db дубний), 107 (Bh борий) и изучены их физические и химические свойства; открыты спонтанно делящиеся изомеры и явление испускания запаздывающих протонов; развиты методы получения и ускорения многократно заряженных ионов тяжелых атомов и начаты эксперименты по синтезу сверхтяжелых элементов в реакциях с тяжелыми ионами. Дело Флёрова продолжил его талантливый ученик, а ныне мировая научная величина Юрий Оганесян.

Предложенная Георгием Флёровым технология получения трековых мембран сегодня используется во всем мире, а само направление переживает бум развития идей производства высокотехнологичной продукции на основе таких мембран. Георгий Флёров был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1949), являлся лауреатом Государственных премий СССР (1946, 1949, 1975), Ленинской премии (1967), был награжден многими другими государственными наградами.

Именем Георгия Николаевича названы химический элемент 114 флеровий (Fl), Лаборатория ядерных реакций ОИЯИ и улица города Дубны, на которой он жил, а также дубненский лицей № 6. В Дубне установлен памятник ученому. 21 января 2013 года в почтовое обращение вышла марка "100 лет со дня рождения Г.Н. Флёрова, физика-ядерщика". На марке изображен портрет Г.Н. Флёрова и 114-й элемент таблицы Менделеева, названный флеровием в честь ученого.

В Дубне имя этого выдающегося ученого носит подшефный Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ лицей № 6 имени академика Г.Н.Флёрова.

Именем большого любителя и популяризатора спортивного плавания в Дубне Г.Н.Флёрова названы традиционные флеровские заплывы, которые ежегодные проводятся в Дубне в бассейне ОИЯИ "Архимед" в первых числах марта.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить