. Дубна: 5 oC
Дата 19.04.2024
rss telegram vk ok

Разработанный учеными Сеченовского университета «цифровой двойник» рака почки готовится к масштабированию в регионы.

Ученые Сеченовского университета завершают тестирование первой в России онлайн-платформы, позволяющей создавать 3D-модель рака паренхимы почки. Уникальная технология позволит не просто воссоздать объемное изображение почки пациента на основе данных компьютерной томографии, но и провести «виртуальную» операцию перед хирургическим вмешательством.

Опухоли паренхимы почки занимают третье место среди злокачественных новообразований органов мочеполовой системы. За последние 30 лет частота заболеваемости этим видом рака увеличилась более чем на 40%. В большинстве клинических наблюдений опухоль паренхимы почки протекает бессимптомно и верифицируется случайно при инструментальном обследовании по поводу других болезней.

Виртуальные технологии активно используются в оперативном лечении пациентов с новообразованиями паренхимы почки во всем мире. В России первые шаги в этом направлении сделали в Клинике урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Именно здесь впервые в России начала активно развиваться методика создания 3D-моделей патологического процесса в урологии. Ее внедрение в медицинскую практику врачей-урологов позволило усовершенствовать диагностические возможности и улучшить результаты лечения больных с хирургическими заболеваниями почки.

За 15 лет лечения пациентов в Институте урологии и репродуктивного здоровья человека создано более двух тысяч 3-D моделей патологического процесса в наблюдениях с новообразованиями паренхимы почки. Это позволило ученым и IT-специалистам создать программное обеспечение, которое на основе результатов мультиспиральной компьютерной томографии с контрастированием может в автоматическом режиме воссоздавать объемные изображения почки. В дальнейшем создаваемая платформа будет определять морфологию новообразования без инвазивного вмешательства на орган, а также оценивать функциональное состояние почки в рамках одного лучевого метода обследования.

По словам экспертов, это первая и единственная в России веб-платформа воссоздания 3D-моделей патологического процесса на основе данных мультиспиральной компьютерной томографии.

«Раньше трехмерные изображения строились специалистами вручную, теперь эти функции взял на себя искусственный интеллект. На основании трехмерной визуализации врач может виртуально определить операбельность пациента и необходимый ему вид хирургического доступа, а также объём и тактику будущей операции», - рассказывает заместитель директора по научной работе Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета Денис Бутнару.  

По словам старшего научного сотрудника Института урологии и репродуктивного здоровья человека, врача-уролога Евгения Сироты, 3D-визуализация позволяет хирургам воспринимать анатомию намного точнее. «Данный программный софт позволяет по-новому взглянуть на процесс предоперационного обследования больного и подготовки хирурга к операции. 3D-планирование позволяет получать комплексные объемные изображения, с которыми можно выполнять ряд манипуляций, в том числе и виртуальные операции. Благодаря компьютерному планированию появляется возможность в рамках одного исследования иметь достоверную прижизненную информацию о топографии области планируемого оперативного вмешательства, что в свою очередь, позволяет в деталях выполнить виртуальную операцию», – объяснил хирург.

Накопленный специалистами Сеченовского университета опыт позволил перейти к следующему этапу – его масштабированию. Сегодня в Сеченовском университете завершается тестирование альфа-версии программы, и уже к началу лета она будет в тестовом режиме запущена в трех пилотных регионах: Саратове, Краснодаре и Уфе. 

Сеченовский университет трансформируется в исследовательский инновационный университет мирового уровня и является участником программы «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»). Его стратегические векторы развития – моделирование живых систем, инновационная фармацевтика и технологии здоровьесбережения. Специалисты Первого МГМУ с помощью искусственного интеллекта создают «цифровые двойники» – модели разного уровня (молекулярного, клеточного, тканевого, физиологического), которые помогают решать клинические задачи.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить